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Ail confit

Type : ail mariné

Recette pour : 1 personne

Catégorie : amuse-bouches

Difficulté : facile

Cuisson : 20 min

Préparation : 20 min

recette d'ail mariné - ail confit

recette d'ail mariné - ail confit

Ail confit

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Ingrédients

  • 300g de gousses d'ail
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 verre de vinaigre de vin blanc
  • 1 cuiller à café de sel

-- les petits plus (facultatif) --



herbes aromatiques (persil, basilic, thym, romarin...)

Préparation

Bon ben d'aucuns diront qu'elle sert pas à grand chose cette recette, n'empêche c'est pas mal l'ail sous cette forme (à déguster à l'apéro, inoffensif pour l'haleine... ) et en plus fallait bien faire quelque chose des 6 têtes d'ail qu'on m'a léguées lorsque j'ai récupéré mon appart sous-loué !

1. Pelez les gousses d'ail, c'est un peu fastidieux mais passage obligé. Il y a une technique consistant à couper le haut et le bas de toutes les gousses puis envelopper les gousses dans un torchon et malaxer, la peau s'enlève toute seule SOI DISANT. Vous aurez compris que je n'ai jamais réussi.

2. Pendant ce travail laborieux, portez à ébullition le vin blanc, le vinaigre et le sel.

3. Lorsque les gousses sont pelées et que le bouillon bout, plongez y les gousses une dizaine de minutes.

4. Enfin, remplissez aux 2/3 des pots à conserve avec les gousses, puis recouvrir de bouillon. C'est là que vous pouvez ajouter les herbes aromatiques si vous en avez.

Vous pouvez déguster dès le lendemain ou attendre deux ou trois mois mais pas plus car le saumure ne se conservera pas plus longtemps.

--- recette ajoutée le 04/10/2012 par ---

termes en relation :

ail marinéapéritifconservesail au vinaigrecuisine provençale

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Notes et commentaires des utilisateurs

le 10/11/2014 à 19:24, Zamoy a écrit :alerte

Oooooooh ça doit être une tuerie ça ! Pas pour l'haleine mais pour les papilles ;-) Je note, et à tester un de ces quatre aussi !

le 26/05/2014 à 23:26, Ben a écrit :alerte

Bonsoir Splitte, bien sûr vous pouvez les utiliser en cuisine, mais il faudra tenir compte du fait que l'ail est ici mariné dans le vinaigre ; du coup, vous pourrez par exemple l'incorporer à une salade, de tomates par exemple.

le 26/05/2014 à 21:32, a écrit :étoileétoileétoileétoiledemi-étoile  alerte

Bonjour, peut-on les utiliser pour cuisiner plutôt que de les manger en apéro?

le 17/03/2013 à 02:23, a écrit :étoileétoileétoiledemi-étoileétoile vide  alerte

moi non plus je ne savais pas quoi faire de mon ail, c'est pas mal du tout et effectivement pas de problème d'haleine !

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