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Tapas d'anchois marinés au vinaigre

Type : anchois marinés

Recette pour : 4 personnes

Catégorie : amuse-bouches

Difficulté : moyen

Cuisson : -

Préparation : 20 min + 24h de marinade

recette d'anchois marinés - tapas d'anchois marinés au vinaigre

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Tapas d'anchois marinés au vinaigre

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Ingrédients

  • 500g d'anchois frais (bien frais !)
  • 1/4 L de vinaigre blanc
  • 1/4 L d'eau
  • 50g de sel
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 1 brin de persil haché
  • huile d'olive

Préparation

Me voici de retour de Majorque avec une envie irrésistible de manger à nouveau des anchois marinés, c'est un vrai bonheur !

L'étape la plus difficile est la préparation des filets, mais c'est un coup de main à prendre : pincez la base de la tête des anchois (en prenant garde de ne pas trop abîmer le corps, lorsque vous rencontrez l'arête centrale coupez-la entre votre pouce et votre index puis ôtez la tête, les intestins devraient venir avec.
Prenez alors un couteau et glissez la lame du ventre vers la queue au-dessus et le long de l'arête centrale pour séparer le filet supérieur, puis tirez l'arête vers le haut sur le filet inférieur, elle se détache facilement.
Disposez les filets dans un récipient à fond plat, peau contre le fond.

Préparation de la première marinade :

Dans un grand bol, mélangez l'eau, le vinaigre et le sel qui doit être bien dissous.
Versez alors le mélange sur les anchois et mettre au frais pendant 12h. Le vinaigre va cuire les filets et le sel les maintiendra fermes. Vous pouvez donc remplacer le vinaigre par du jus de citron.

12h plus tard donc, jetez la marinade et rincez les filets à l'eau claire et fraîche, puis égouttez-les (vous pouvez même les éponger avec du sopalin).
Vous pouvez alors préparer la seconde marinade : mélanger l'ail, le persil, du sel et un petit verre d'huile d'olive, disposez à nouveau les filets dans un récipient à fond plat et arrosez avec cette seconde marinade, puis mettre au frais pendant encore 12h.

C'est assez long et laborieux mais c'est vraiment délicieux !

--- recette ajoutée le 21/05/2012 par ---

termes en relation :

anchois marinésanchoistapascuisine provençalepoisson mariné

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Notes et commentaires des utilisateurs

le 21/05/2012 à 17:33, a écrit :étoileétoileétoileétoileétoile vide  alerte

très joli !!!

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