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Clin d'oeil à Jean-François Piège

Type : blanc-manger

Recette pour : 2 personnes

Catégorie : desserts

Difficulté : difficile

Cuisson : 4 mn

Préparation : 30 mn

recette de blanc-manger - Clin d'oeil à Jean-François Piège

recette de blanc-manger - Clin d'oeil à Jean-François Piège

Clin d'oeil à Jean-François Piège

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Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 250 ml de lait
  • 30 gr de sucre
  • 1 cc de thé vert matcha
  • 1 citron vert
  • 50 gr de sucre
  • 20 gr de sucre (pour les blancs)

Préparation

En place pour commencer ?!!

Comme beaucoup de gens j'ai craqué pour la recette du chef Piège et j'ai voulu essayer de me lancer, j'avoue c'est pas facile facile à réaliser mais c'est possible !

Comme j'aime bien essayer de placer ma touche, j'ai parfumé ma crème au thé vert Matcha et au citron vert, ça se marie très bien.

Passons à la recette, casser les oeufs et séparer le blanc des jaunes.

Dans une jatte, mélanger les oeufs et le sucre avec le thé vert, le zeste de citron vert (prélevé avec mon super zesteur Microplane, si vous voulez en savoir plus sur lui le lien est ici : http://croquedur.be/un-ustensile-magique-le-zesteur-microplane/ )

Il faut ensuite blanchir le mélange en versant le lait chaud mais pas bouillant tout en tournant avec une cuillère en bois.

Replacer la crème sur le feu doux et chauffer en mélangeant doucement jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.

Réserver au froid.

Il faut maintenant préparer une feuille de papier sulfurisé, beurrée et sucrée en surface pour former le moule, c'est mieux si vous l'installez dans un cercle pour que ça tienne bien, moi je n'en avais pas alors ça donne un résultat moins régulier du coup !

Battre les blancs en neige, ajouter le sucre pour les serrer et former la meringue.

Hop, dans une poche à douille, former la base du blanc manger en premier en tapissant le fond de meringue et remonter sur les bords en formant un nid.

Verser la crème anglaise au thé vert et citron vert refroidie au centre et refermer avec la meringue, égaliser un peu.

Placer la structure très fragile au four avec une très très grande délicatesse et cuire à 120°C pendant 4 minutes. Réserver.

Il faut maintenant faire le caramel au thé vert :

Verser le sucre, une goutte du jus de citron vert, une pincée de thé vert et une goutte d'eau, et faire chauffer, quand le caramel est prêt, le verser sur une plaque à pâtisserie pour former de petits cercles. Laisser refroidir.

Attention, ne pas trop colorer le caramel pour ne pas perdre la couleur verte !

Voilà, on touche au but, il faut dresser l'assiette en plaçant le blanc manger au centre de l'assiette, poser le disque de caramel sur le dessus, râper quelques zestes de citron vert pour faire joli et couper un tout petit peu la base du blanc manger avec une fine lame pour libérer le coeur coulant.

Bon ok, c'est pas aussi joli que le dessert de Jean-François Piège mais pour une première c'est assez chouette ! En toute modestie bien sûr !!
Bon ok, ça ressemble plus à un champignon magique...!

Alors voilà, c'est terminé, j'espère que cette recette vous donnera autant de plaisir qu'à moi, je me suis bien amusée.

Bonne dégustation !!

--- recette ajoutée le 24/01/2014 par ---

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