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Mijoté de veau de ma grand-mère à la fine Bretagne

Type : blanquette de veau

Recette pour : 6 personnes

Catégorie : plats

Difficulté : moyen

Cuisson : 1h30

Préparation : 30

recette de blanquette de veau - Mijoté de veau de ma grand-mère à la fine Bretagne

recette de blanquette de veau - Mijoté de veau de ma grand-mère à la fine Bretagne

Mijoté de veau de ma grand-mère à la fine Bretagne

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Ingrédients

  • 1kg de sauté de veau
  • 1 gousse d'ail
  • 3 carottes
  • 900gr de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 1 tomate
  • 1 petit verre d'eau de vie de pomme
  • 1/2 l d'eau
  • 2 cs de farine
  • 25cl de crème liquide
  • sel
  • poivre
  • 1/4 de cc de muscade
  • Riz.

Préparation

En place pour commencer ?!!

Faire revenir les morceaux de veau dans une grande "sauteuse" vous pouvez poivrer mais éviter de saler, la viande deviendrait dure et pas très agréable à manger, couper l'oignon, les carottes et les champignons très finement, retirer la viande quand elle est bien colorée, il faut qu'elle se repose un petit moment dans un récipient recouvert d'un papier d'aluminium pour rester bien tendre.

Maintenant, c'est le tour des légumes !! Surtout, ne pas rincer la sauteuse, les sucs de la viande vont donner un bon petit goût aux légumes qui vont confire et se "caraméliser", à ce moment là, on ajoute la viande qui termine sa "sieste" à côté! On conserve le jus dégagé par le veau et on le remet dans la sauteuse aussi (toujours pour une question de goût !!!), on coupe une tomate que l'on ajoute pour obtenir un peu d'acidité, on tranche l'ail très fin pour qu'il fonde dans le jus !

Attention ! C'est le moment du "grand frisson"... On verse un petit verre de "fine Bretagne" sur le contenu de la sauteuse, hors du feu ! Sauf si on veut faire brûler sa cuisine !! Puis on repose la sauteuse sur feu vif et on craque une allumette au dessus pour "flamber" les vapeurs et retirer l'alcool en conservant le goût !!!

On fait tomber en pluie la farine et on mélange pour la cuire un peu ! à ce moment là, on ajoute l'eau et on fait mijoter pendant 1h30 environ. Ajouter la muscade, le poivre et le sel.
Bon, pendant que ça mijote, on a le temps de faire cuire le riz (blanc, sauvage, thaï ou autre on a le choix !!) ensuite le réserver au chaud.

Au dernier moment, on ajoute la crème sans la faire bouillir pour éviter de la faire "tourner" ce qui ferait apparaître de petits grains blancs très moches et désagréables en bouche !!

Voilà, c'est fini, on peu dresser sur une assiette. Bonne dégustation !!

--- recette ajoutée le 23/04/2012 par ---

termes en relation :

blanquette de veauveauveau à la crèmemijoté de veauveau aux champignons

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Notes et commentaires des utilisateurs

le 06/01/2013 à 14:52, a écrit :étoileétoileétoileétoileétoile vide  alerte

Très bonne recette. Merci. Ça marche aussi avec de la mirabelle!

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