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La brioche des rois

Type : brioche vendéenne

Recette pour : 8 personnes

Catégorie : pâtisseries

Difficulté : facile

Cuisson : 30 mn

Préparation : 20 mn + 2h de pousse

recette de brioche vendéenne - la brioche des rois

recette de brioche vendéenne - la brioche des rois

La brioche des rois

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Ingrédients

  • 500 gr de farine de blé
  • 10 gr de sel fin
  • 70 gr de sucre en poudre
  • 5 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf
  • 20 gr de levure de boulanger
  • 250 gr de beurre doux
  • Eau : 2,5 cl
  • 30 gr de sucre perlé ou en grain
  • Eau de fleur d'oranger : 5 cl
  • 1 poignée d'amandes éffilées

Préparation

En place pour commencer ?!!

Pour ceux qui n'aiment pas la frangipane et qui préfèrent le fondant de la brioche...

Mélanger la levure émiettée avec l'eau tiède (environ 45 °C).

Mettre dans un saladier la farine, le sel, le sucre et la levure diluée.

Malaxer le tout à la main et ajouter les oeufs un à un.

Mettre ce mélange dans le bol du batteur et travailler la pâte pendant 5 min avec la « feuille » ou à la machine à pain, puis ajouter le beurre pommade et l'eau de fleur d'oranger.

Pétrir de nouveau pendant 5 min (il faut que la pâte soit souple et se détache facilement des bords du bol du batteur). Filmer et laisser reposer 1 h au frais.

Jusque là, vous suivez bien ? Ok, alors passons à la suite...

Préchauffer le four à 220 °C.

Former une couronne avec la pâte sur la plaque à pâtisserie, introduire la fève.

La couvrir d'un torchon propre et la laisser pousser sur une plaque farinée, à température ambiante, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Dans un bol, mélanger 1 jaune d'oeuf avec 1 cuillère à soupe d'eau.

Quand la pâte est bien levée, dorer la brioche avec le jaune d'oeuf battu, la saupoudrer de sucre en grain et d'amandes. Enfourner, puis baisser le four à 180°C et la cuire pendant 30 min.
Laisser refroidir sur une grille.

Voilà, il ne vous reste plus qu'à fêter les rois !

Bonne dégustation !!

--- recette ajoutée le 07/01/2014 par ---

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brioche vendéennegalette des rois

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Notes et commentaires des utilisateurs

le 08/01/2014 à 11:53, a écrit :étoileétoileétoileétoileétoile vide  alerte

merci Gagou pour cette brioche des rois !

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