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Cake aux figues fraîches

Type : cake aux figues

Recette pour : 4 personnes

Catégorie : autres

Difficulté : trop easy

Cuisson : 45 min

Préparation : 20 min

recette de cake aux figues - cake aux figues fraîches

recette de cake aux figues - cake aux figues fraîches

Cake aux figues fraîches

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Ingrédients

  • 3 figues fraîches
  • 3 échalotes
  • 1 tranche de poitrine fumée
  • 1 morceau de fromage de chèvre
  • 10 cl de vin rouge
  • 1 c.c de sucre roux
  • sel
  • poivre
  • 3 oeufs
  • 150 g de farine
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 1 sachet de levure chimique
  • 12,5 cl de lait
  • 80 g de parmesan
  • 1 morceau de beurre

-- les petits plus (facultatif) --



Des noix...
Du jambon cru à la place de la poitrine fumée
De l’emmental râpé en plus du parmesan
Du roquefort à la place de l'emmental ou du parmesan
1 oignon à la place des échalotes
etc...
Tout ce qui fait du bruit dans votre frigo sauf les pommes de terre qui ne se marient pas vraiment avec les figues !

Préparation

Cette recette est un hymne aux figuiers d’Anne qui ploient sous les fruits au début de l’automne dans la Drôme. De passage dans cette belle région chez notre ami Ben, nous avons cueilli 10 kilos de figues bien charnues et avons préparé ce cake de saison !

Allons-y ! Était notre leitmotiv pour les aventures géographiques et culinaires !

Pendant que vous coupez les figues en petits morceaux, la poitrine fumée en dés et l’échalote très finement, préchauffez le four à 180 degrés. Dans une poêle, faites revenir la poitrine fumée jusqu’à ce qu’elle soit grillée. Réservez. Faites rissoler les échalotes avec le sucre roux ; lorsqu’elles sont transparentes, ajoutez le vin et laissez cuire jusqu’à complète évaporation du liquide. Réservez.

Dans un saladier, battez les 3 œufs puis ajoutez la farine et la levure que vous incorporerez lentement jusqu’à obtenir un mélange homogène. Maintenant que votre pâte est d’un jaune épais et sans grumeaux, versez-y l’huile puis le lait, en veillant toujours à la fluidité de la préparation.

Et Voilà, plongez tous les autres ingrédients dans cet onctueux mélange : les figues, le chèvre en morceaux, le parmesan, les échalotes au vin, sans oublier l’assaisonnement, tournez délicatement, versez dans le moule à cake préalablement beurré et enfournez 45 minutes.

Bon appétit !

--- recette ajoutée le 28/09/2013 par ---

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