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Les champignons baignent dans l'huile

Type : champignons confits

Recette pour : 4 personnes

Catégorie : entrées

Difficulté : trop easy

Cuisson : 5 minutes

Préparation : 10 mn

recette de champignons confits - Les champignons baignent dans l'huile

recette de champignons confits - Les champignons baignent dans l'huile

Les champignons baignent dans l'huile

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Ingrédients

  • 550 g de champignons
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 clous de girofle
  • 1/4 de litre d'huile d'olive
  • 1/4 de litre de vinaigre blanc
  • Sel
  • Poivre
  • Piment d'Espelette
  • 1 gousse d'ail
  • Graines de cardamome

Préparation

En place pour commencer ?!!

Aujourd'hui, une recette pratique à utiliser plus tard, moi j'aime bien utiliser les champignons conservés à l'huile avec un filet de citron en accompagnement d'un beau carpaccio ou dans une salade. Les champignons vont se concentrer en goût c'est une technique à connaître, et faire ses bocaux soit- même, c'est bien meilleur !

Choisissez de préférence des champignons de petite taille.

Nettoyez-les soigneusement en éliminant les parties terreuses mais en évitant de les laver.

Si c'est nécessaire, passez-les rapidement sous l'eau fraîche puis épongez-les.

Portez le vinaigre à ébullition, ajoutez les champignons et laissez frémir 5 minutes environ.

Égouttez-les et laissez-les refroidir.

Placez ensuite les champignons par couche dans le bocal, salez, poivrez, ajoutez un peu de piment d'Espelette, les graines de cardamome, l'ail dégermé et recommencez.

Glissez les feuilles de laurier et les clous de girofle entre les différentes couches.

Enfin, recouvrez les champignons avec l'huile d'olive, fermez le bocal et rangez-le dans un endroit sec à l'abri de la lumière.

Les champignons se gardent 4 à 6 mois, toujours recouverts d'huile.

Il est recommandé d'attendre une semaine avant de les consommer. Vous pourrez les utiliser après les avoir égouttés soit chauds en les faisant revenir à la poêle, soit froids en salade.

Conservez l'huile pour assaisonner les salades ou pour la cuisson des viandes et des légumes.

Bonne dégustation

--- recette ajoutée le 03/02/2014 par ---

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