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Choux à la vanille

Type : choux à la crème

Recette pour : 6 personnes

Catégorie : pâtisseries

Difficulté : moyen

Cuisson : 20 mn

Préparation : 25 mn

recette de choux à la crème - Choux à la vanille

recette de choux à la crème - Choux à la vanille

Choux à la vanille

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Ingrédients

  • 1/4 de l d'eau
  • 200 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 4 oeufs
  • 1/2 l de lait
  • 75 gr de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 60 gr de farine
  • 1 oeuf+ 2 jaunes
  • 50 gr de sucre glace (glaçage)
  • 2 cc d'eau

-- les petits plus (facultatif) --



1 cc d'arôme de vanille

Préparation

En place pour commencer ?!!

Quoi de plus gourmand qu'un petit choux à la crème ?!! A nous les petites douceurs...

On prépare en premier la pâte à choux, ça n'est pas difficile, juste un petit peu technique... Alors, on verse dans une grande casserole l'eau, le beurre et le sel. Faire chauffer sur un petit feu.

Tamiser la farine, ça c'est mega important pour obtenir de jolis petits choux légers et pas trop biscornus..!

On retire la casserole du feu et on verse d'un seul coup la farine, là, il va falloir être réactif et mélanger assez vite pour obtenir une pâte lisse, on replace la casserole sur le feu quelques minutes pour sécher un peu la pâte. De cette façon les choux vont bien gonfler lors de la cuisson au four.

On place cette pâte dans une jatte et on ajoute les oeufs un à un, quand elle a un peu refroidi. Préparez vos muscles, c'est assez physique quand même !! Réservez..

Maintenant, étant donné que l'on a décidé d'arborer le plus fort taux de cholestérol à la prochaine visite médicale, on va fabriquer une magnifique petite crème pâtissière à la vanille...

Faire chauffer le lait avec la vanille que l'on a prit soin de fendre, pour la libération des petits grains noirs et parfumés dans la crème.

Travailler dans une terrine le sucre et les oeufs, ils doivent blanchir, ajouter la farine et verser le lait chaud en tournant avec soin. Remettre le mélange sur le feu, cuire doucement en tournant toujours. Retirer du feu au moment où ça a bien épaissit.

Là on se prend une petite pause !! Il faut que la crème refroidisse...

Youuuuhouuu, c'est fini la pause..!
Placer la pâte à choux dans une poche à douille et placer des petites noisettes de pâte sur une plaque allant au four et garnie de papier sulfurisé, mouiller votre main et passez la sur chaque choux pour lisser un peu la surface et poser la plaque au four 160°C pendant 20 minutes puis, laisser refroidir.

Quand les choux sont froids, c'est au tour de la crème de se glisser dans la poche à douille pour aller garnir les petits choux. Oui, alors pour faire passer la crème on fait un petit trou sous le choux et on presse doucement et on pose le choux à l'envers sur une assiette.

Pour faire bon et joli... Glacer les choux avec le mélange "sucre glace-eau-arôme de vanille". Pour faire ça il suffit de tremper les choux "côté passage de la crème" dans le mélange et laisser sécher à l'air libre.

Voilà, c'est fini. Vous pouvez faire un petit thé ou un café pour accompagner les petits choux.

Bonne dégustation !!

--- recette ajoutée le 27/05/2012 par ---

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