lebruitdufrigo.fr

plus de 600 recettes pour cuisiner avec les restes !

Les petits choux de Mai

Type : choux à la crème

Recette pour : 6 personnes

Catégorie : pâtisseries

Difficulté : facile

Cuisson : 25 mn

Préparation : 15 mn

recette de choux à la crème - Les petits choux de Mai

recette de choux à la crème - Les petits choux de Mai

Les petits choux de Mai

imprimante
ajouter à mes favoris
partager la recette par mail
partager la recette sur Facebook
partager la recette sur Twitter

enveloppepartager la recette par email


envoyer

Note globale :

étoileétoileétoileétoileétoile vide  (4.1/5, 2 votes)

connectez-vous pour noter et/ou commenter cette recette !

se connecter avec Facebook

etiquettenoter et commenter la recette



laisser un commentaire - 250 caractère(s) restant(s)

soumettre

étoileétoileétoileétoiledemi-étoile

étoileétoileétoileétoile videétoile vide

étoileétoileétoileétoiledemi-étoile

Ingrédients

  • 1/4 de l d'eau
  • 200 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 4 oeufs
  • 1/2 l de lait
  • 75 gr de sucre en poudre (pour la crème)
  • 50 gr de sucre (pour cuire les fruits)
  • 400 gr de fraises
  • 60 gr de farine
  • 1 oeuf+ 2 jaunes
  • 2 cc d'eau

-- les petits plus (facultatif) --



50 gr de sucre glace (glaçage)
2 gr de colorant alimentaire naturel rouge pour une belle couleur

Préparation

En place pour commencer ?!!

La fraise est là, partout sur les marchés, profitons en pour essayer un nouveau parfum pour les petits choux...

On prépare en premier la pâte à choux, passons à la technique :
Alors, on verse dans une grande casserole l'eau, le beurre et le sel. Faire chauffer sur un petit feu.

Tamiser la farine, ça c'est méga important pour obtenir de jolis petits choux légers et pas trop biscornus..!

On retire la casserole du feu et on verse d'un seul coup la farine, là, il va falloir être assez vif et mélanger assez vite pour obtenir une pâte lisse, on replace la casserole sur le feu quelques minutes pour sécher un peu la pâte. De cette façon les choux vont bien gonfler lors de la cuisson au four.

On place cette pâte dans une jatte et on ajoute les oeufs un à un, quand elle a un peu refroidi. Préparez vos muscles, c'est assez physique quand même !! Réservez..

Couper les fraises et les faire chauffer dans une casserole avec le sucre de façon à obtenir une sorte de confiture, il faut environ 10 minutes.

Il faut ensuite faire une crème pâtissière :

Travailler dans une terrine le sucre et les oeufs, ils doivent blanchir, ajouter la farine et les fraises mixées avec leur sirop, puis, verser le lait chaud en tournant avec soin. Remettre le mélange sur le feu, cuire doucement en tournant toujours. Retirer du feu au moment où ça a bien épaissit.

Là on se prend une petite pause !! Il faut que la crème refroidisse...

Pendant ce temps, on prépare les choux :

Placer la pâte à choux dans une poche à douille et placer des petites noisettes de pâte sur une plaque allant au four et garnie de papier sulfurisé, mouiller votre main et passez la sur chaque choux pour lisser un peu la surface et poser la plaque au four 160°C pendant 25 minutes puis, laisser refroidir.

Quand les choux sont froids, c'est au tour de la crème de se glisser dans la poche à douille pour aller garnir les petits choux. Oui, alors pour faire passer la crème on fait un petit trou sous le choux et on presse doucement et on pose le choux à l'envers sur une assiette.

Pour faire bon et joli... Glacer les choux avec le mélange "sucre glace-eau-colorant rouge naturel". Pour faire ça il suffit de tremper les choux "côté passage de la crème" dans le mélange et laisser sécher à l'air libre.

Voilà, c'est fini. Vous pouvez faire un petit thé ou un café pour accompagner les petits choux.

Bonne dégustation !!

--- recette ajoutée le 30/04/2013 par ---

termes en relation :

choux à la crèmechouxfraises

Suggestions de recettes similaires

Notes et commentaires des utilisateurs

le 01/05/2013 à 01:59, a écrit :étoileétoileétoileétoileétoile vide  alerte

une belle façon de redonner du peps aux choux à la crème

le 01/05/2013 à 01:32, a écrit :étoileétoileétoileétoileétoile vide  alerte

youpi j'adore la saison des fraises !!!

connectez-vous pour noter et/ou commenter cette recette !

se connecter avec Facebook

Les catégories

Espace perso

pseudonyme :

mot de passe :

pas encore inscrit(e) ?

mot de passe perdu ?

se connecter avec Facebook