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My tailor is poor

Type : crème anglaise à la rhubarbe

Recette pour : 4 personnes

Catégorie : desserts

Difficulté : moyen

Cuisson : 30 min

Préparation : 10 min + 1h au frigo

recette de crème anglaise à la rhubarbe - My tailor is poor

recette de crème anglaise à la rhubarbe - My tailor is poor

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Ingrédients

  • 500g de rhubarbe
  • 125g + 80g de sucre
  • 150 ml + 1/2 litre de lait
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 1 blanc d'oeuf

-- les petits plus (facultatif) --



1 cuillère à soupe de maïzena
une gousse de Vanille ou un sachet de sucre vanillé

Préparation

J'ai un souvenir mémorable d'un dessert que nous avait cuisiné la mère de mon correspondant Anglais, une crème anglaise aux croque-poux (sortes de grosses groseilles vertes).
J'ai donc décidé de remplacer les croque-poux par de la rhubarbe, parce que j'adore ça et que la saison commence tout juste ici ! Et c'est pas cher du tout...

1. Faites réduire la rhubarbe (coupée en tronçons d'1 cm de long) avec l'eau et les 125g de sucre dans une casserole à feu moyen ; lorsque la rhubarbe se transforme en compote mais qu'il reste encore quelques morceaux (ça vient assez vite, 10 min environ), retirez du feu et réservez. Ajoutez alors les 125 ml de lait, mélangez sommairement.

2. Préparation de la crème anglaise : portez à ébullition le lait avec la vanille ou le sucre vanillé si vous avez. Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeuf avec les 80g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Dès que le lait bout, retirez du feu et versez petit à petit sur le mélange en fouettant régulièrement ; remettez alors le tout sur feu très doux en remuant régulièrement, jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. Si la crème ne prend pas au bout de 20 min, délayez une cuillère à soupe de farine ou de maïzena dans le mélange en fouettant, et ça viendra !
Mettez au frais.

3. Battez le blanc d'oeuf en neige et incorporez-le délicatement à la compote de rhubarbe, puis mettez également au frais.

Au moment de servir, déposez quelques cuillères de rhubarbe dans un grand verre, recouvrez de crème anglaise et dégustez ! Désolé pour la photo, faite en urgence mais succès garanti :)

--- recette ajoutée le 21/05/2013 par ---

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