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Crème brûlée et consoeurs

Type : crème brûlée

Recette pour : 2 personnes

Catégorie : desserts

Difficulté : difficile

Cuisson : 1h à 1h30

Préparation : 10 min + 1h au frigo

recette de crème brûlée - crème brûlée et consoeurs

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Crème brûlée et consoeurs

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Ingrédients

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 20 cl de lait
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 40g de sucre
  • 1 gousse de vanille

-- les petits plus (facultatif) --



vous pouvez remplacer :

- tout ou partie du lait par du lait de coco,
- la vanille par du sucre vanillé,
- et le sucre par de la cassonade...

Préparation

Allez, on attaque tout de suite, pas de temps à perdre en bavardages car c'est assez long à préparer pour 30 secondes d'engloutissement...

1. Battre énergiquement les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2. Faites chauffer le lait avec la vanille (qu'on retire de l'intérieur de la gousse à l'aide d'une pointe de couteau). Lorsque le mélange est bien chaud, versez sur la préparation précédente en fouettant toujours, puis ajoutez la crème et fouettez encore. Laissez refroidir une heure.

3. Préchauffez votre four à 120°C (th. 5). Versez le mélange dans des ramequins que vous placerez au bain-marie, par exemple en mettant de l'eau dans la plaque de votre four, pourvu qu'elle soit suffisamment creuse... Laissez cuire une heure environ, laissez refroidir et mettez au frais.

4. Au moment de servir, saupoudrez les crèmes de sucre et faites le caraméliser au chalumeau ou sous le grill du four.

La difficulté de cette recette réside dans le temps et la température de cuisson au four, car tous les fours sont différents... Vous devrez jongler entre ces paramètres, je ne garantis pas une réussite au premier coup !

--- recette ajoutée le 26/10/2012 par ---

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