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Après l'effort, le réconfort

Type : fondue savoyarde

Recette pour : 4 personnes

Catégorie : plats

Difficulté : moyen

Cuisson : 30 min

Préparation : 15 min

recette de fondue savoyarde - après l'effort, le réconfort

recette de fondue savoyarde - après l'effort, le réconfort

Après l'effort, le réconfort

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Ingrédients

  • 300g de Comté
  • 300g de Beaufort
  • 300g d'Emmental ou de gruyère suisse
  • 1/2 L de vin blanc sec (style Apremont)
  • 1 gousse d'ail pelée

-- les petits plus (facultatif) --



un peu de noix de muscade
1 cuillère à soupe de Maïzena pour lier plus facilement avec du Kirsch

Préparation

Youpi c'est bientôt le skiiii !!!
Enfin pour les plus chanceux... Moi les fondues savoyardes je les mange à Paris depuis longtemps ! Et surtout pas au resto, ça ne vaut jamais une bonne fondue maison préparée avec les bons produits de votre fromager préféré...

1. Commencez par couper les fromages en lanières sans les croûtes à l'aide d'un économe par exemple, ou râpez-le ; c'est assez laborieux mais le fromage fondra bien plus facilement. Coupez des cubes de pain (du bon pain, boudiou !) en avance afin qu'il durcisse un peu, ou passez-les 1 min sous le grill de votre four. Frottez le caquelon (en fonte ou en terre cuite de préférence) avec l'ail.

2. Mettez le caquelon sur feu doux, versez-y le vin blanc et lorsqu'il commence à mousser, ajoutez petit à petit le fromage tout en remuant en faisant des huit avec une spatule en bois, pendant une vingtaine de minutes. Si au bout de ce temps le mélange n'est pas homogène, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de Maïzena en pluie (ou éventuellement diluée dans un petit verre de Kirsch).

3. Il ne vous reste plus qu'à mettre le caquelon sur le réchaud (attention aux accidents avec l'alcool à brûler, à manier avec précaution... ) et à tremper vos morceaux de pain dedans, mais bon, je ne vous apprends rien :)

--- recette ajoutée le 07/02/2013 par ---

termes en relation :

fondue savoyardefonduecuisine savoyarde

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Notes et commentaires des utilisateurs

le 07/02/2013 à 23:58, a écrit :étoileétoileétoileétoileétoile vide  alerte

Ouiii, ça fait envie...!

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