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La crousti-miche

Type : fougasse au jambon

Recette pour : 8 personnes

Catégorie : les basiques

Difficulté : facile

Cuisson : 40 min

Préparation : 20 min+ 40 min de pousse

recette de fougasse au jambon - La crousti-miche

recette de fougasse au jambon - La crousti-miche

La crousti-miche

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Ingrédients

  • 500 gr de farine de blé
  • 1 verre d'eau
  • 3/4 de cc de sel
  • 3/4 cc de sucre
  • 2 sachets de levure de boulanger
  • 150 gr de jambon en lanières
  • 130 gr de fromage râpé (ici du comté)
  • 1 pincée de poivre
  • 2 cs d'huile d'olive

Préparation

En place pour commencer ?!!

Allez, un joli pain gourmand !

Idéal à grignoter avec une belle salade de tomates ou pour l’apéro…

Bon alors, vu que mon boulanger n’a pas l’air de vouloir travailler ces temps-ci, ça fait un bail qu’il a disparu de la circulation, j’sais pas, soit il est coincé dans son canapé les yeux rivés sur le foot soit c’est un enlèvement extra-terrestre, bref en attendant, pour le pain c’est moi qui m’y colle !!

Alors, cette fois, j’ai tout fait avec mes petites mains, sans machine, ben c’est pas plus mal, c’est assez rapide et tout aussi bon ! Le tout est de bien laisser gonfler la pâte et ensuite surtout ne pas oublier de malaxer un peu la pâte pour retirer le gaz.

Donc, verser la farine dans une jatte.

Ajouter le sucre, le sel, le poivre et mélanger un peu, verser l’huile d’olive et ajouter la levure.

C’est le moment de plonger vos mains dans la farine et de commencer à malaxer en versant l’eau tiède.

Mais non vous n’êtes pas dans le pétrin… si vos mains sont un peu engluées, il vous faut trouver une main secourable qui viendra vous aider pour verser l’eau !

Pour que le pain ai plus de goût, je décide d’ajouter le jambon et le comté et je malaxe, je malaxe…

Ensuite, placer la miche dans la jatte à proximité d’un point chaud et laisser gonfler environ 40 min puis, quand la pâte a doublé de volume, placez- la sur le plan de travail et malaxer un peu pour laisser s’échapper le gaz.

Bon, jusque là tout le monde suit… ? Ok, alors il nous reste à placer la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et de faire des entailles assez « balaises », ben oui, ça va encore gonfler à la cuisson !

Avec un pinceau, passer un peu d’eau tiède sur le pain, saupoudrer de fromage et enfournez à 250°C avec un petit récipient d’eau pour que la vapeur favorise la formation d’une belle croûte dorée.

Après 40 minutes de cuisson c’est prêt, doré et ça sent super bon !

Bonne dégustation !!

--- recette ajoutée le 26/06/2014 par ---

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