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La fougasse olives lardons

Type : fougasse

Recette pour : 8 personnes

Catégorie : les basiques

Difficulté : trop easy

Cuisson : 20 mn

Préparation : 20 mn plus 2 h de levée pour la pâte.

recette de fougasse - La fougasse olives lardons

recette de fougasse - La fougasse olives lardons

La fougasse olives lardons

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Ingrédients

  • 500 gr de farine de type 55 (c’est celle qu’on utilise pour préparer la pâte à pain, la farine de type 45 est réservée exclusivement à la pâtisserie)
  • 20 gr de levure de boulanger (disponible chez votre boulanger préféré!)
  • 1/4 à 1/3 de litre d’eau
  • 1 cc de sel fin
  • 3 à 5 cs d’huile d'olive
  • 250 gr environ d’olives vertes (et dénoyautées !)
  • 100 gr de lardons

-- les petits plus (facultatif) --



un peu d'herbes de Provence

Préparation

En place pour commencer ?!!

La préparation est toute simple, il suffit de bien suivre les étapes et de préparer vos petits muscles pour travailler la pâte...

Dans un bol, délayez la levure de boulanger dans quelques cuillères à soupe d’eau tiédie (à 40°C environ).

Dans un saladier, mélangez la farine à la main, ajoutez-y l’huile d’olive, l’eau et le sel. Mélangez en ajoutant la levure délayée jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène qui ne doit pas adhérer aux parois du saladier. Si besoin est, rajoutez un peu de farine.


Travaillez votre boule de pâte obtenue sur votre plan de travail (préalablement recouvert d’un peu de farine pour éviter toute adhérence) pendant une quinzaine de minutes en prenant soin d’écraser la pâte avec la paume de la main et de la replier à plusieurs reprises, dans un sens puis dans l’autre (C'est là que vos petits muscles vont être utiles !).


Il faut obtenir une pâte de consistance bien élastique.

Mettez la boule de pâte obtenue au centre du saladier fariné, la recouvrir d’un torchon (bien propre et sec !) et laissez-là reposer dans un endroit tiède pendant une petite heure, histoire de lui donner le temps de doubler de volume, Il faut bien ça pour réussir à obtenir une très belle fougasse.


Pétrissez la pâte gonflée assez délicatement, 1 à 2 minutes devraient suffire…

Incorporez ensuite les olives, les lardons et donnez à votre pâte la forme qui vous inspire : ronde, comme moi ou bien ovale ou en ce que vous voulez ! C'est vous qui voyez !
Déposez votre fougasse sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, la couvrir avec le même torchon que tout à l’heure, et patienter 1 heure.


Préchauffez votre four à 220°C (thermostat 7) pendant 20 minutes.
Badigeonnez la surface de la pâte avec un peu d’eau (à l’aide d’un pinceau) saupoudrer un peu d'herbes de Provence.
Incisez au couteau la surface et enfournez votre fougasse pendant 20 minutes (sans ouvrir la porte du four les 10 premières minutes).
Eteignez le four, et attendez 5 minutes.
Sortez votre pain du four et laissez-le refroidir sur une grille.

Voilà, vous êtes les rois de la fougasse...

Bonne dégustation !!

--- recette ajoutée le 25/06/2013 par ---

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