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Les frites maison

Type : frites

Recette pour : 2 personnes

Catégorie : les basiques

Difficulté : moyen

Cuisson : 10 min

Préparation : 10 min

recette de frites - les frites maison

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Les frites maison

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Ingrédients

  • 6 pommes de terre
  • 1/2 L d'huile de friture
  • sel

Préparation

Après la recette des moules marinières, c'était bien un minimum de proposer celle des frites (pour les frites de ch'nord, il faut juste remplacer l'huile par de la graisse de boeuf ou du saindoux, bien meilleure mais pas très diététique... ).

On y va :

1. Mettez l'huile à chauffer dans une poêle. Pendant ce temps, pelez et nettoyez les pommes de terre puis coupez-les en forme de frites ; épongez-les avec du papier absorbant.

2. Lorsque l'huile est chaude (150°C environ si vous avez un thermomètre de cuisine), vous pouvez entamer la première cuisson : plongez les frites mais par petites quantités (une poignée à chaque fois) pour ne pas faire trop chuter la température. Lorsqu'une croûte solide s'est formée (la frite ne doit pas brunir), sortez-les et disposez-les sur du papier absorbant.

3. Lorsque toutes les frites ont eu leur premier bain, montez encore en température (180°C) et plongez les frites une deuxième fois (toujours par petites quantités), jusqu'à ce qu'elles roussissent. Encore une fois, vous les disposerez sur du papier absorbant.

Il ne vous reste plus qu'à les saler ! Petite astuce : pour des frites encore plus fondantes à l'intérieur, la méthode des pommes de terre Pont-neuf consiste à plonger les frites 10 min dans de l'eau chaude salée puis de les éponger avant de les passer au premier bain de friture.

Bonne dégustation !

P. S. : il y a peu j'ai découvert les frites fraîches au four, un très bon compromis si vous avez peu de temps ou de moyens logistiques : mettez les frites crues dans un saladier, arrosez d'huile (même d'olive !), mélangez bien le tout pour que les frites soient bien recouvertes d'huile, puis enfournez à 200°C une bonne demi-heure. Résultat très satisfaisant, parole de ch'ti.

--- recette ajoutée le 29/11/2012 par ---

termes en relation :

fritespommes de terrecuisine du nordcuisine belge

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Notes et commentaires des utilisateurs

le 30/11/2012 à 17:25, a écrit :étoileétoileétoiledemi-étoileétoile vide  alerte

On note une bonne connaissance de la frite ! Et le tire-bouchon n'est pas loin...

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