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Palois aux deux chocolats et éclats de pistaches

Type : gâteau au chocolat

Recette pour : 6 personnes

Catégorie : pâtisseries

Difficulté : moyen

Cuisson : 30mn

Préparation : 20mn

recette de gâteau au chocolat - Palois aux deux chocolats et éclats de pistaches

recette de gâteau au chocolat - Palois aux deux chocolats et éclats de pistaches

Palois aux deux chocolats et éclats de pistaches

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Ingrédients

  • 100gr de noix de coco
  • 100gr de sucre glace
  • 4 blancs d'oeufs
  • 1 larme de jus de citron
  • 60cl de crème liquide
  • 1/2 tablette de chocolat blanc
  • 10gr de sucre
  • 1/2 tablette de chocolat noir
  • 2 cuillères d'Agar agar
  • 20gr de pistaches non salées

Préparation

En place pour commencer ?!!

Voilà une recette très jolie qui peut être utile quand on veut entendre des "ouuuaaa" et des "hoooo" lorsque l'on présente son dessert à table !!
Le palois (parfois nommé dacquoise) est un gâteau qui nous vient du sud ouest, de la région de Pau d'où son nom !! A l'origine, on utilise de la crème au beurre pour finaliser le gâteau mais là j'ai décidé de faire plus léger...!

Alors on commence par monter les blancs en neige très fermes, on ajoute le sucre glace, on fait tomber la larme de jus de citron et on mélange avec beaucoup de délicatesse !! Ajouter la noix de coco râpée mélanger encore et verser la préparation obtenue dans un cercle posé sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
Faire cuire au four 30 minutes puis réserver.

Dans une casserole, faire fondre le chocolat blanc dans 30cl de crème liquide, ajouter l'agar agar (à froid pour éviter les grumeaux) faire chauffer jusqu'au frémissement, puis verser cette crème sur le palois sans retirer le cercle, le placer au "frigo" pour que cette crème gélifie.

Dans une autre casserole procéder de la même façon avec le chocolat noir en ajoutant les 10 grammes de sucre pour éviter l'amertume du chocolat. Vérifier que la première couche de crème au chocolat blanc soit bien prise, ajouter les éclats de pistaches (que vous aurez pris soin de torréfier à la poêle) puis verser la deuxième crème et replacer au "frigo" pendant une petite heure.
Vous pouvez démouler tout doucement et présenter sur un plat ou bien en parts individuelles comme ici.

Oups, je me rends compte que j'ai placé les couches de crèmes dans le mauvais sens, en fait on commence par le chocolat noir et on termine par le blanc mais c'est pas grave !! On fait comme on veut !

On peut décorer avec quelques éclats de pistaches sur le dessus. Voilà.... ça fait son petit effet...!!!
Bonne dégustation !

--- recette ajoutée le 04/05/2012 par ---

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