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Tourteau fromager de grand-père Roger

Type : gâteau au fromage blanc

Recette pour : 4 personnes

Catégorie : pâtisseries

Difficulté : moyen

Cuisson : 45mn

Préparation : 20 mn

recette de gâteau au fromage blanc - Tourteau fromager de grand-père Roger

recette de gâteau au fromage blanc - Tourteau fromager de grand-père Roger

Tourteau fromager de grand-père Roger

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Ingrédients

  • 200 gr de farine
  • 1 yaourt
  • 50 gr de beurre
  • 7 gr de sel
  • 4 oeufs
  • 200 gr de fromage blanc
  • 50 gr de fécule de pomme de terre
  • 1 sachet de levure
  • arôme de vanille

-- les petits plus (facultatif) --



Pour le fromage blanc, on peut utiliser de la faisselle de vache ou de chèvre !

Préparation

En place pour commencer ?!!

La première fois que j'ai goûté ce gâteau, j'étais en visite chez mon arrière grand-père Roger, c'était un petit papy mais un grand homme qui avait dû faire les deux guerres,
il en avait vu "des vertes et des pas mûres"...! Autant vous dire qu'il aimait profiter de la vie et des choses simples mais bonnes !
Il s'instalait donc sur une chaise au soleil et il aimait déguster ce gâteau typique de sa région poitevine avec un petit verre de vin blanc, moi, à l'époque je me contentais d'un petit jus d'orange...

Voilà pour les souvenirs, revenons à la recette...

Mélanger au fouet la faisselle avec le sucre, ajouter les jaunes d'oeufs, la fécule et la levure, la vanille.

Battre les blancs d'oeufs en neige et les ajouter délicatement à la préparation, réserver.

Pour la pâte brisée, verser la farine, le yaourt, le beurre et le sel, mélanger avec les mains. Quand la pâte ne colle plus aux doigts, elle est prête, il faut maintenant l'étaler.

Installer cette pâte sur un moule rond, enfin, aussi rond que possible parce qu'il est difficile d'en trouver des moules vraiment ronds !!

Oui, au fait, il faut chemiser le moule de papier sulfurisé avant de placer la pâte !

Verser la première préparation sur cette pâte, il faut bien la remplir jusqu'au bord.

Cuire au four 180°C pendant 45 minutes, la difficulté est de bien cuire la pâte sablée et la garniture, qui va agir comme un soufflé à la cuisson.

Oui, il faut savoir que le dessus de gâteau doit devenir très brun, je sais ça a l'air brûlé... Mais non, en fait ça doit être comme ça !!!
Les vrais mangeurs de tourteaux fromagers, mangent toutes les couches, le dessus brun, le centre très doux, aérien et le fond de pâte brisée qui n'est pas sucré et qui contraste avec le coeur qui lui, contient du sucre comme vous avez pu le constater dans la recette.

Voilà en somme une recette traditionnelle, qui semble basique et qui est en réalité très complexe au niveau du goût.

Bonne dégustation et merci à grand-père Roger !!

--- recette ajoutée le 14/10/2012 par ---

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