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Les délices de Roger

Type : gâteau aux carottes

Recette pour : 8 personnes

Catégorie : pâtisseries

Difficulté : facile

Cuisson : 25 min

Préparation : 20 min

recette de gâteau aux carottes - Les délices de Roger

recette de gâteau aux carottes - Les délices de Roger

Les délices de Roger

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Ingrédients

  • 3 belles carottes ( environ 300 grs pelées)
  • 5 oeufs
  • 140 grs de sucre ou 100grs + 50 grs de sirop d'agave
  • 150 grs de poudre d'amande
  • 50 grs de poudre de noisettes
  • 50 grs de noix hachées
  • 1 citron non traité
  • 40 grs de farine de quinoa
  • 40 grs de farine de pois chiche
  • 2 c à c de levure
  • 1 c à c de cannelle en poudre
  • 1/2 c à c de gingembre en poudre
  • 1 pincée de muscade rapée

-- les petits plus (facultatif) --



pour le glaçage :
1 blanc d'oeuf
3 cl de jus de citron ( le jus d'1/2 citron à peu près)
250 grs de sucre glace

Préparation

Avec cette recette j'ai pu remplir 16 petits moules en silicone de 4 cm de diamètre (au niveau de la base du moule)
Si vous voulez faire un seul gros gateau, préchauffez peut être votre four plus tôt que dans la recette. Parce qu'ici je tiens compte du temps de remplissage des petits moules.

J'ai essayé de bien détailler les étapes parce que ces derniers temps j'essaye d'être un peu moins bordélique dans ma manière de cuisiner ...

C'est parti !

1. Alors pour commencer, râpez les carottes (j'ai choisi une râpe moyenne histoire que ça ne fasse pas purée mais que les morceaux ne soit pas trop gros non plus) et réservez.

2. Ensuite, prélevez les zestes du citron (personnellement, ça m'énerve toujours tous ces beaux morceaux de zeste qui restent accrochés à la râpe, du coup, j'utilise une brosse pour bien tout récupérer !). Vous pouvez mettre les zestes avec les carottes râpées histoire d'économiser un récipient.

3. Pressez le jus du citron et mettez de coté. Pesez les sucres et les différentes farines et poudres. Réservez

4. Séparez les jaunes des blancs d'oeufs et réservez ces derniers

5. Mélangez les sucres avec les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse bien et soit un peu mousseux.

6. Ajoutez les carottes et le zeste, les poudres, les farines et le jus du citron. Mélangez bien

7. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation

8. Préchauffez le four à 175°C

9. Remplissez les moules

10. Mettez à cuire environ 25 minutes. Le mieux est de surveiller la cuisson et d'arrêter quand ils sont dorés et que la pointe d'un couteau ressort presque sèche.
Mon four n'est pas parfait du coup je ne les sors pas tous en même temps !

11. TRES IMPORTANT : attendre un peu que les gateaux refroidissent avant d'essayer de les démouler !
Quand ils sont trop chaud ils risquent de se casser en deux au démoulage et c'est très énervant !!!

Le glaçage :
ce qui est important c'est qu'il soit au citron, l'acidité balance à merveille le coté épicé des gateaux.
Ma recette n'est pas terrible, je n'ai toujours pas réussi à ce que le glaçage tienne sur les gateaux ...
Si vous avez mieux je suis preneuse !
Voilà quand même celle qui frôle la réussite :

mélangez à la cuillère en bois le blanc d'oeuf avec le sucre glace (pas au fouet - j'ai vu ça sur une vidéo et c'est vrai que c'était mieux que la fois d'avant !). Ajouter le citron. Si c'est trop liquide ajouter du sucre glace.
Nappez les gateaux et mettez au frais.

Au frigo, ça se garde facilement quelques jours !

--- recette ajoutée le 31/10/2012 par ---

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