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Gratin du jardin Breton

Type : gratin de blettes

Recette pour : 8 personnes

Catégorie : plats

Difficulté : trop easy

Cuisson : 25 à 30 min

Préparation : 30 min

recette de gratin de blettes - Gratin du jardin Breton

recette de gratin de blettes - Gratin du jardin Breton

Gratin du jardin Breton

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Ingrédients

  • Un gros bouquet de blettes du jardin
  • 4 tranches de jambon sec
  • 200 gr de chair de porc
  • 2 gros oignons du jardin
  • 2 gousses d'ail
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre
  • Piment séché
  • 3 cs de farine de sarrasin
  • 40 gr de beurre salé
  • 1/2 l de lait
  • Muscade
  • Thym
  • 2 citrons

Préparation

En place pour commencer ?!!

Me voilà de retour de mon séjour en Bretagne, ma maman m’a donné les blettes cultivées au jardin près de Vannes, les oignons aussi, j’ai donc pensé à vous préparer un super gratin de blettes et pour la bechamel, on va tester une vieille recette, en utilisant la farine de blé noir ou de sarrasin, comme ça le « croque labo » est content et en plus c’est délicieux et là c’est super Breton comme recette !!



Je commence par laver et couper les blettes, normalement on doit retirer les fibres un peu dures au moment de les couper mais là, elles sont super tendres vu que c’est ma maman qui les a cultivé avec amour au jardin…

Je laisse les feuilles tranchées et lavées à part, vu qu’elles vont être cuites un peu plus tard de leur côté.

Plonger les côtes de blettes dans une cocotte avec de l’eau salée, les citrons coupés en quatre, le thym, le poivre et le piment selon vos goûts, cuire environ 15 min et retirez les de l’eau. Réservez.

Maintenant, c’est le tour des feuilles, il faut les plonger dans l’eau déjà dans la cocotte qui a déjà servi pour les côtes de blettes, pas la peine de changer l’eau, nous allons les laisser cuire 5min seulement, les retirer de l’eau et réservez.

Voilà, il faut maintenant faire revenir dans une poêle les oignons, le jambon, l’ail coupé fin, et ajouter la chair de porc mélanger de temps en temps et bien laisser caraméliser ce mélange, GOÛTEZ, et ajouter sel, poivre et piment séché selon votre préférence.

Jusque là c’est super simple et bonne nouvelle, ça va continuer !

Il faut maintenant, déposer les blettes (feuilles et côtes ) dans le plat allant au four, les recouvrir de la viande et du jambon rissolés avec les oignons, Réservez.

Pas de gratin sans une belle bechamel au blé noir ou sarrasin, c’est tout simple, on garde la recette de base, l’originalité ici c’est le remplacement de la farine de blé par celle au sarrasin qui est donc sans gluten pour ceux qui n’en mangent pas et cette farine c’est vraiment un plus pour la bechamel : la sauce va être plus facile à digérer, plus légère et le sarrasin va apporter un délicieux petit goût grillé ou fumé, enfin moi je trouve !! Vous me direz ce que vous en pensez.

Alors, faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine de blé noir et laisser couler le lait tout en fouettant le mélange sur le feu pour le faire épaissir un peu mais pas trop !

Saler, poivrer de façon généreuse et ajouter de la muscade pour le goût.

Verser la sauce sur les légumes et la viande qui sont déjà dans le plat, parssemez de fromage râpé (ça va super bien avec le sarrasin !)

Cuire le gratin au four à 190°C pendant 25 à 30 minutes.

Voilà, c’est cuit, c’est joli…!!!

Bonne dégustation !! Moi je préconise une bonne bolée de cidre avec ce plat Breton…

--- recette ajoutée le 07/08/2014 par ---

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