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Gratin de chou-fleur flétri en pâmoison de raclette super U

Type : gratin de chou-fleur

Recette pour : 4 personnes

Catégorie : plats

Difficulté : trop easy

Cuisson : 40 min

Préparation : 10 min

recette de gratin de chou-fleur - gratin de chou-fleur flétri en pâmoison de raclette super U

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Gratin de chou-fleur flétri en pâmoison de raclette super U

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Ingrédients

  • 1 chou-fleur flétri, ou pas
  • quelques tranches de raclette
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • une grosse noix de beurre
  • 1/4 de l de lait
  • sel
  • poivre

-- les petits plus (facultatif) --



une pincée de noix de muscade pour les nostalgiques de la cantine
Sinon vous pouvez aussi remplacer le lait par de la crème fraîche et de l'eau (ou du bouillon)

Préparation

C'est pas parce que sur Lebruitdufrigo on prône une nourriture de qualité qu'on peut pas se payer une bonne raclette en plastique de temps en temps !
Cela dit, elle est quand même meilleure dans un gratin que sur les pommes de terre, on est bien d'accord. Sinon j'ai un peu menti, le chou-fleur n'était pas flétri mais un peu bizarre car il a pris cher à cause du gel, le paysan du coin me l'a offert du coup. Eh ben n'empêche qu'il était bien bon ce petit gratin !

1. Mettez le chou-fleur à précuire 15 min à la vapeur ou 10 min directement dans l'eau.

2. Pendant ce temps, on peut commencer la béchamel : faites un roux en mettant le beurre à fondre dans une casserole à feu moyen, puis saupoudrez la farine tout en remuant au fouet. Lorsque le mélange est homogène et commence à roussir, baissez le feu puis ajoutez le lait petit à petit tout en remuant (salez et poivrez entre-temps), jusqu'à ébullition ; à ce stade la crème doit avoir épaissi. Réservez.

3. Préchauffez votre four à 180°C. Pendant ce temps, préparez un plat à gratin dans lequel vous disposerez le chou-fleur, puis la crème béchamel par-dessus. Terminez en recouvrant de tranches de raclette, puis enfournez pour une vingtaine de minutes.

Bonne dégustation, nous en tout cas on s'est régalés !

--- recette ajoutée le 02/01/2014 par ---

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