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Soleil Vivace en Gratin

Type : gratin de topinambours

Recette pour : 4 personnes

Catégorie : plats

Difficulté : facile

Cuisson : 1h à 1h30

Préparation : 20 min

recette de gratin de topinambours - Soleil Vivace en Gratin

recette de gratin de topinambours - Soleil Vivace en Gratin

Soleil Vivace en Gratin

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Ingrédients

  • 750 g de topinambours
  • 25cl de crème fleurette
  • 200g de lardons fumés (si possible du boucher, c'est quand même bien meilleur !)
  • 150g fromage rapé (si vous avez du comté)
  • 10cl lait
  • Poivre du moulin
  • Sel (un peu)
  • beurre pour le plat

-- les petits plus (facultatif) --



1cc bicarbonate (pour éviter les flatulences !)

Préparation

Voici un recette très facile qui demande juste un peu de patience pour la cuisson.
Pour les topinambours, qui sont très biscornus, on peut éviter de les éplucher en les grattant avec un "grat-grat" de vaisselle (si possible un neuf bien sûr !). C'est beaucoup moins fastidieux et tout aussi bon !

Donc, une fois vos topinambours grattés, il faut les découper en tranches fines (attention aux doigts !)

vous pouvez mettre votre four à chauffer à 190/200

Ensuite dans un grand bol, mélez les topinambours, les lardons, le comté, le bicarbonate (si vous en avez) et le poivre.
Versez dans un plat à gratin beurré

Dans le saladier versez la crème plus le lait et salez.
Versez dans le plat à gratin.
Appuyez un peu pour que la couche superficielle soit humide.

Enfournez pour, au minimum, une heure.

Si vous avez le temps, après 1h de cuisson laissez le gratin reposer à l'intérieur du four éteins une petite heure pour que les saveurs se mêlent.
Puis réchauffez doucement avant de servir.

Si vous êtes pressé, poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les topinambours soient biens fondants (vérifier la cuisson à la pointe du couteau)

Et voilà, vous n\'avez plus qu'à vous régaler ! Bon appétit !

--- recette ajoutée le 05/12/2012 par ---

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