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Rata Boumian

Type : légumes sautés

Recette pour : 2 personnes

Catégorie : plats

Difficulté : trop easy

Cuisson : 45 min

Préparation : 15 min

recette de légumes sautés - Rata Boumian

recette de légumes sautés - Rata Boumian

Rata Boumian

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Ingrédients

  • 3 petites aubergines
  • 6 carottes
  • 1 bel oignon
  • huile d'olive
  • sel poivre du moulin
  • 1 a à c bien pleine de cumin en poudre

Préparation

c'est vraiment une recette sortie tout droit d'un frigo qui n'est pas le mien donc où je n'avais pas mes munitions habituelles ... J'ai improvisé et franchement j'étais plutôt fière du résultat !

La cuisson des légumes s'inspire de la recette de la bohémienne provençale bien que les légumes ne soient pas conventionnels du tout (en principe c'est oignons, aubergines, courgettes et tomates à part égale). Et je n'ai pas fait la finition (en principe le tout, mis dans un plat de terre, le fameux tian, va mijoter au four tout doucement pendant au moins une heure ), d'où l'appellation "rata".

Les carottes m'ont donné envie de voir si je ne trouvais pas un pot de cumin dans un des tiroirs pour parfumer tout ça et, victoire, j'ai trouvé !

Pour commencer, il faut préparer les légumes :

1. Les aubergines en premier pour leur laisser le temps de dégorger. En morceaux de 2-3 cm de coté. Si elles ont des graines, ôtez-les. Mettez-les dans une jatte avec pas mal de sel et laissez-les reposer.

2. Les carottes : épluchez-les et coupez-les en rondelles de 1 à 2 mm d'épaisseur

3. L'oignon : émincez-le ou coupez le en cubes pas trop petits (j'ai une préférence pour l'oignon émincé mais ça c'est chacun)

Ensuite la cuisson,

4. Mettez à chauffer de l'huile d'olive dans le fond d'une sauteuse. Il faut que l'huile recouvre bien le fond de la poêle (ça peut sembler un peut trop mais la recette veut ça, les légumes pompent beaucoup !)

5. Quand l'huile est chaude, mettez l'oignon à roussir. Salez. Le feu doit être vif mais pas trop fort. L'oignon doit se colorer tout en ayant bien le temps de fondre. Restez près du feu et remuez bien avec une cuillère en bois.

6. Quand les oignons sont bien moelleux et dorés, retirez de la sauteuse et mettez-le de coté dans une jatte ou un bol.

7. Mettez à chauffer de l'huile d'olive dans le fond de la sauteuse (et oui encore ! Mais il faut que chacun cuise dans sa propre huile !). Quand elle est chaude, mettez les carottes à roussir. Salez et remuez.

8. Comme l'oignon, les carottes doivent être dorées mais aussi bien fondues ! Quand elles sont prètes retirez-les de la sauteuse et mettez-les de côté avec l'oignon.

9. Rincez-les aubergines et égouttez-les.

10. Mettez à chauffer de l'huile d'olive dans le fond de la sauteuse et quand elle est chaude, mettez-y les aubergines à roussir ... Etc ... Par contre ne salez pas !

11. Quand es aubergines sont prêtes, rajoutez l'oignons et les carottes dans la sauteuse et remuez délicatement.

12. Ajoutez le cumin et poivrez, mélangez et laissez encore mijoter une dizaine de minute.

C'est prêt !
Bon appétit !!

--- recette ajoutée le 31/10/2012 par ---

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