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Farci du Poitou et sa gelée de pomme d'amour

Type : légumes verts

Recette pour : 4 personnes

Catégorie : entrées

Difficulté : moyen

Cuisson : 45mn

Préparation : 30mn

recette de légumes verts - Farci du Poitou et sa gelée de pomme d'amour

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Farci du Poitou et sa gelée de pomme d'amour

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Ingrédients

  • 200gr de feuilles de blettes
  • 200gr de feuilles d'épinards
  • 150gr de feuilles d'oseille
  • 2 oignons
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 1 bouquet de persil
  • 200gr de fromage frais de chèvre
  • 100gr de farine
  • 10cl de crème fraîche
  • 4 oeufs
  • 25gr de beurre
  • 2 tomates bien mûres
  • 1 cc de vinaigre de cidre
  • 1 petit verre d'eau
  • 1/4 de piment d'Espelette
  • sel de céleri
  • poivre
  • sel
  • 1 sachet de gélatine en poudre

Préparation

En place pour commencer ?!!

Cette fois, une recette qui me vient de ma mamie du Poitou ! Le farci poitevin est réalisé très souvent dans cette région, chaque famille le fait de façon différente, moi j'aime bien ajouter un peu de couleur, alors je décide de marier la "pomme d'amour" c'est à dire la tomate rouge avec le vert de cette terrine végétale.

Si vous vous sentez l'âme d'un "raton laveur" cette préparation est faite pour vous ! Voilà, il va falloir trier et laver chaque feuilles des légumes choisis et bien les sécher.
Ensuite, se munir de ciseaux de cuisine pour découper toutes les feuilles en petites lanières d'environ deux centimètres de larges, recouper dans l'autre sens pour former des carrés.

Prendre un grand saladier, ciseler la ciboulette, le persil et hacher les oignons. Ajouter la crème, la farine et les oeufs. (je sais, ça ressemble au déjeuner des lémuriens du jardin des plantes !! Mais vous verrez ça va être délicieux, un peu rustique mais délicieux !!!) Ajouter le fromage et bien mélanger. Saler et poivrer généreusement, incorporer les feuilles coupées et travailler avec les mains (propres de préférence !! C'est rustique comme recette mais tout de même !!)

Mettre le four à préchauffer à 220°C, beurrer et fariner un moule à terrine ou un plat à gratin, vous pouvez maintenant verser "le déjeuner des lémuriens" dans le plat, enfourner au "bain- marie" et cuire pendant 45 minutes, à mi-cuisson, il faudra couvrir avec une feuille d'aluminium pour éviter trop de coloration.

Pendant ce temps, on passe à la touche de "couleur et modernité" de la recette !!

C'est tout bête !! On fait chauffer dans une petite casserole les tomates sans la peau, le vinaigre, un petit verre d'eau, le piment d'Espelette, le sel de céleri. Passer au "chinois" pour ne garder qu'un liquide sans morceaux ! Ajouter la gélatine en poudre que vous avez laissée gonfler auparavant dans un peu d'eau froide et bien mélanger.
Verser cette petite préparation dans un plat et réserver au froid pour faire prendre la gelée.

Voilà, il ne reste plus qu'à dresser dans une assiette en assemblant le farci et la gelée en étages comme un mille-feuilles !
Vous pouvez accompagner cette terrine avec un coulis de tomates ou une petite salade de pousses d'épinards par exemple !
Bonne dégustation !!

--- recette ajoutée le 25/04/2012 par ---

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