lebruitdufrigo.fr

plus de 600 recettes pour cuisiner avec les restes !

Macarons de Mineko

Type : macarons au thé

Recette pour : 5 personnes

Catégorie : pâtisseries

Difficulté : moyen

Cuisson : 10 mn

Préparation : 15 mn plus 45 mn de "croutage"

recette de macarons au thé - Macarons de Mineko

recette de macarons au thé - Macarons de Mineko

Macarons de Mineko

imprimante
ajouter à mes favoris
partager la recette par mail
partager la recette sur Facebook
partager la recette sur Twitter

enveloppepartager la recette par email


envoyer

Note globale :

étoile videétoile videétoile videétoile videétoile vide  (0.0/5, 0 vote)

connectez-vous pour noter et/ou commenter cette recette !

se connecter avec Facebook

etiquettenoter et commenter la recette



laisser un commentaire - 250 caractère(s) restant(s)

soumettre

étoile videétoile videétoile videétoile videétoile vide

étoile videétoile videétoile videétoile videétoile vide

étoile videétoile videétoile videétoile videétoile vide

Ingrédients

  • 1 cc de thé matcha
  • 210 gr de sucre glace
  • 90 gr de sucre
  • 150 gr de poudre d'amandes
  • 4 blancs d'oeuf
  • 1 citron
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 90 gr de sucre
  • 50 gr de beurre doux

Préparation

En place pour commencer ?!!

Cette fois, nous allons essayer un nouveau parfum pour nos p'tits macarons.

Je décide d'utiliser du thé Matcha qui nous vient tout droit du pays des geishas, d'où le titre : "Mineko" qui était une célèbre concubine japonaise !

Alors, on démarre...

Tout d'abord, il faut bien moudre la poudre d'amande et le sucre glace dans un robot et ensuite, tamiser ce mélange. Réserver dans un "cul de poule".

Monter les blancs en neige, dès qu'ils montent ajouter le sucre et stopper assez rapidement pour ne pas "cuire" les blancs, il faut que que la meringue forme des "becs" sur les fouets du batteur quand on le retourne.

Lorsque la meringue est prête, la mélanger délicatement avec la poudre d'amande et "macaroner" la pâte tout doucement et pas trop longtemps non plus, il faut juste que la pâte coule en ruban quand on la laisse retomber.

Trop facile...!

Il reste à mettre la pâte dans une poche à douille et former les coques sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé, il faut faire des petits ou des grands ronds assez réguliers pour pouvoir les assembler deux par deux ensuite.

Attention ! Il faut laisser "croûter" les macarons pendant au minimum 30 minutes, ils doivent être un peu secs et ne pas coller au doigt quand on les touche.

Voilà, cuire au four 150°C pendant 10 minutes selon les fours, surveiller un peu !

Il faut pendant ce temps, fabriquer une très jolie petite crème au beurre au citron :

C'est tout simple, cassez les jaunes d'oeuf dans une jatte ajouter une pincée de sel et battez-les légèrement.

Faire fondre le sucre avec 1 cs d'eau et faire un sirop translucide puis, le verser sur les oeufs en fouettant très vite, laissez refroidir.

A part, réduire le beurre en crème et ajouter le mélange "oeuf-sirop" tout en mélangeant toujours.
Maintenant, ajouter le parfum c'est à dire le jus et le zeste d'un demi citron, mélangez..

Les coques des macarons sont froides, vous allez les garnir avec la crème au beurre au citron, qui va se marier à merveille avec le thé Matcha. Assembler avec une autre demi-coque et mettre au frais.

Voilà, vous êtes en présence du très joli macaron au thé Matcha et sa crème de citron...!

Bonne dégustation !! (inutile de revêtir sa tenue de geisha pour faire déguster ces merveilles, il ne verra que les macarons...!)

--- recette ajoutée le 13/02/2013 par ---

Les catégories

Espace perso

pseudonyme :

mot de passe :

pas encore inscrit(e) ?

mot de passe perdu ?

se connecter avec Facebook