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Magret de canard aux deux courges

Type : magret de canard

Recette pour : 2 personnes

Catégorie : plats

Difficulté : trop easy

Cuisson : 10 min

Préparation : 10 min

recette de magret de canard - magret de canard aux deux courges

recette de magret de canard - magret de canard aux deux courges

Magret de canard aux deux courges

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Ingrédients

  • 1 grosse courge ou deux moyennes (ici, de la "bleue" et de la chais pas quoi)
  • 1 magret de canard
  • beurre
  • sel
  • poivre

-- les petits plus (facultatif) --



une petite sauce au miel ? Il vous faudra :
- plein de beurre
- du miel
- une échalote, ou pas

Préparation

Bon alors soyons clair, moi si j'ai découpé la courge crue comme ça, c'est par pur souci de professionnalisme pour vous faire plaisir mes frigonautes chéris, il est hors de question de faire ça chez vous - en effet, j'ai galéré ma race.
Ou alors, p'têt qu'y faut la faire un peu cuire à la vapeur avant, ça c'est ce que je me suis dit après, voilà.

1. Donc on épluche les courges et on les coupe en dés de taille moyenne (2 cm de côté). On les met à cuire à la vapeur 5-6 minutes pour les attendrir un peu.

2. Tant qu'on y est, on va faire la sauce au miel tout de suite, si ça vous chante d'en faire une : dans plein de beurre, faites dorer une échalote émincée, puis ajoutez presque plein de miel, laissez réduire quelques minutes à feu doux, réservez.

3. Alors là ça se complique un peu, va falloir gérer le canard ET le dorage des courges ET le réchauffage de la sauce, sachant que ça va très vite, que le jus de gras de canard fait flamber la braise, que le poêle est pas à côté de la cuisinière et tout. Donc il s'agit de mettre le magret sur une grille au-dessus des braises (à défaut, dans une poêle chaude), d'abord saisi vite fait côté viande, puis laisser cuire 5 à 10 min (selon la taille) côté gras ; et de pendant ce temps, faire dorer les courges mi-cuites dans une poêle beurrée à feu moyen, pendant le même temps à peu près.
Et alors le top c'est si vous avez réussi à faire réchauffer la sauce pile pour la fin de la cuisson du reste. En ce qui concerne la cuisson du magret, celui-ci doit être bien doré-caramélisé à l'extérieur et rouge-rosé au centre, comme sur la photo !

Comme je sais que vous allez quand même essayer de couper la courge de l'intérieur vu que c'est quand même trop la classe, il ne me reste plus qu'à vous souhaiter bon courage et un très bon appétit car c'est quand même délicieux !

--- recette ajoutée le 16/11/2013 par ---

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