lebruitdufrigo.fr

plus de 600 recettes pour cuisiner avec les restes !

Chauds les marrons, chauds !

Type : marrons glacés

Recette pour : 6 personnes

Catégorie : amuse-bouches

Difficulté : difficile

Cuisson : 1h

Préparation : 30 min

recette de marrons glacés - chauds les marrons, chauds !

recette de marrons glacés - chauds les marrons, chauds !

Chauds les marrons, chauds !

imprimante
ajouter à mes favoris
partager la recette par mail
partager la recette sur Facebook
partager la recette sur Twitter

enveloppepartager la recette par email


envoyer

Note globale :

étoile videétoile videétoile videétoile videétoile vide  (0.0/5, 0 vote)

connectez-vous pour noter et/ou commenter cette recette !

se connecter avec Facebook

etiquettenoter et commenter la recette



laisser un commentaire - 250 caractère(s) restant(s)

soumettre

étoile videétoile videétoile videétoile videétoile vide

étoile videétoile videétoile videétoile videétoile vide

étoile videétoile videétoile videétoile videétoile vide

Ingrédients

  • 1 kg de grosses châtaignes
  • 1,5 kg de sucre
  • 1,5 l d'eau

-- les petits plus (facultatif) --



1 gousse de vanille

Préparation

En cette saison des châtaignes (attention, les marrons ne se mangent pas, ils sont même toxiques alors pas de confusion !) et à l'approche des fêtes de noël, pourquoi pas utiliser le surplus de votre cueillette pour en faire des marrons glacés ? C'est mon pote Jérôme qui les a cuisinés et m'a donc transmis la recette :

1. Incisez le cul des châtaignes et mettez-les au fur et à mesure à tremper dans une grande casserole d'eau. Portez à ébullition, lorsque l'eau bout éteignez au bout de 2 à 3 minutes. Vous pouvez alors commencer le laborieux travail d'épluchage (les deux peaux doivent être enlevées). Aussitôt, replongez les châtaignes dans de l'eau froide.

2. Portez à nouveau à ébullition les châtaignes, cette fois pendant une quinzaine de minutes (moins si elles sont petites car elles pourraient être trop cuites). Replongez-les dans l'eau froide. Oui je sais, c'est relou.

3. Faites un sirop avec l'eau et le sucre, dans une cocotte minute : d'abord à feu moyen, puis lorsque le mélange est transparent, ajoutez la gousse de vanille fendue en deux si vous avez, portez à feu vif quelques minutes puis plongez-y les châtaignes placées dans le panier de la cocotte. Lorsque l'ébullition reprend, laissez encore cuire une minute, puis laissez refroidir les châtaignes dans le sirop une journée.

4. Le lendemain, sortez le panier de châtaignes, reportez le sirop à ébullition quelques minutes, replongez-y les châtaignes quelques minutes. Recommencez cette opération les deux jours suivants.

5. Enfin, sortez le panier le 5ème jour, égouttez les châtaignes, déposez-les sur du papier sulfurisé et laissez-les sécher à l'air libre.

Vous pouvez déjà réutiliser le sirop pour aromatiser vos yaourts.

Bonne dégustation !

--- recette ajoutée le 26/10/2014 par ---

Les catégories

Espace perso

pseudonyme :

mot de passe :

pas encore inscrit(e) ?

mot de passe perdu ?

se connecter avec Facebook