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L'orange craque pour le chocolat

Type : mousse au chocolat

Recette pour : 6 personnes

Catégorie : desserts

Difficulté : trop easy

Cuisson : 5 minutes

Préparation : 20 mn

recette de mousse au chocolat - L'orange craque pour le chocolat

recette de mousse au chocolat - L'orange craque pour le chocolat

L'orange craque pour le chocolat

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Ingrédients

  • 125 gr de praliné en tablette
  • 8 crêpes dentelles
  • 5 oranges
  • 1 zeste d'orange
  • 70 gr de sucre
  • 1 tablette de chocolat noir
  • 6 oeufs
  • 1 cc d'agar agar

Préparation

En place pour commencer ?!!

Du chocolat pour la bonne humeur, des oranges pour les vitamines et de la feuillantine pour la gourmandise...

Je commence par la fabrication de la feuillantine qui va devoir patienter au froid pour retrouver un aspect solide et croquant.

Faire fondre le praliné en tablette (moi j'utilise de la "pralinoise" Poulain parce que c'est bon et pratique !)

Casser les crêpes dentelles (ici j'ai utilisé les meilleures, les "gavottes", le lien ici : http://www.gavottes.fr/en/gavottes/authentic ) sur le praliné et mélanger délicatement, répartir la préparation dans les coupes et réserver au froid.

Maintenant, on va s'occuper des oranges :

Prélever le zeste d'une orange (J'ai utilisé une râpe Microplane absolument formidable que je viens juste d'acheter, c'est le top du top, mais je vous en parlerai très prochainement dans un article sur http://croquedur.be/... ) et presser les toutes, verser le jus dans une casserole sans oublier votre zeste et ajouter le sucre.

Faire chauffer le mélange et saupoudrer l'agar agar, la chaleur va activer le pouvoir gélifiant de cette algue, vous pouvez utiliser un fouet pour mélanger le tout, ça évite que l'agar agar ne forme des boules.

Répartir la gelée d'orange sur les feuillantines dans les coupes et replacer le tout au "frigo" pour la laisser se solidifier un peu.

Il reste à préparer la mousse au chocolat de façon classique :

Faire fondre au bain marie ou au micro-onde le chocolat cassé en gros morceaux et ajouter les jaunes d'oeufs, bien mélanger, le chocolat va devenir bien brillant vous allez voir c'est joli...

Monter en neige les blancs d'oeufs et les incorporer au chocolat.

Attention, pas comme une grosse brute, il faut être délicat pour ne pas "casser" les blancs et obtenir une mousse bien aérée

Déposer la mousse sur la gelée d'orange qui a du se solidifier au froid et replacer les coupes au "frigo" jusqu'au moment du service.

Voilà, votre dessert est prêt, il est au froid depuis environ deux heures, à table les gourmands !

Bonne dégustation !!

--- recette ajoutée le 14/01/2014 par ---

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