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Paëlla royale

Type : paëlla

Recette pour : 2 personnes

Catégorie : plats

Difficulté : moyen

Cuisson : 1h

Préparation : 20 min

recette de paëlla - paëlla royale

recette de paëlla - paëlla royale

Paëlla royale

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Ingrédients

  • 160g de riz (rond de préférence)
  • 100g d'encornets
  • 1 poignée de moules
  • 1 poignée de crevettes
  • 1/2 chorizo
  • 2 pilons de poulet
  • 1 oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 1 poivron rouge
  • 2 tomates bien mûres
  • 1 poignée de petits pois
  • huile d'olive
  • 1 grosse pincée de safran ou de colorant genre espigol
  • sel
  • poivre

-- les petits plus (facultatif) --



laurier
langoustines, poulpe, tous mollusques et crustacés feront l'affaire !

Préparation

Comme on est en plein été et que plein d'entre vous comme moi ne peuvent pas partir en Espagne cette année, pourquoi se priver d'une bonne paëlla hein ? Après tout c'est une très bonne occasion d'inviter ses amis pour une petite bouffe et une bonne cuite à la sangria qui tache.
On y va pour la recette :

1. La préparation est un peu longue, j'avoue : épépinez le poivron et coupez-le en morceaux grossiers. Coupez les encornets en lamelles, nettoyez bien les moules. Faites cuire ces dernières 2 minutes "à sec" dans une poêle, et gardez le jus. Emincez les oignons, pelez et détaillez l'ail en lamelles. Coupez les tomates en dés après les avoir pelées et épépinées (ben oui, on n'a rien sans rien).

2. On passe aux choses sérieuses : faites frire les poivrons dans une poêle (à bords hauts) bien huile d'olivée, coté peau, puis quand ils sont bien dorés faites de même sur l'autre face ; retirez-les puis plongez l'ail quelques secondes, retirez ; plongez le chorizo une dizaine de secondes, retirez, puis c'est au tour du poulet (avec les oignons), retirez, et enfin faites de même avec les encornets. Bien sûr il est plus sage d'égoutter toutes ces bonnes choses sur du papier essuie-tout... Fini pour les fritures.

3. Et enfin, le coup de grâce : videz l'huile de friture de la poêle et remplacez-la par 250 cL d'eau, salez, ajoutez le jus des moules, les tomates, l'ail, le safran/colorant, le laurier, et portez à ébullition. Ajoutez alors le poulet et les encornets, laissez mijoter à feu moyen une bonne demi-heure à couvert.

4. Et enfin, le deuxième coup de grâce : Ajoutez le riz, les petits pois, le chorizo, les moules, les crevettes et les langoustines et remuez régulièrement, façon risotto, jusqu'à ce que le riz soit cuit. Ajoutez les poivrons tout à la fin.

Régalez-vous bien !

--- recette ajoutée le 23/07/2014 par ---

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