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Mon boulanger m'a tuer

Type : pain aux graines

Recette pour : 6 personnes

Catégorie : les basiques

Difficulté : difficile

Cuisson : 30 min

Préparation : 20 min

recette de pain aux graines - mon boulanger m'a tuer

recette de pain aux graines - mon boulanger m'a tuer

Mon boulanger m'a tuer

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Ingrédients

  • 300g de farine blanche
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • de l'eau

-- les petits plus (facultatif) --



tout ce qu'on veut ! Noix, graines, olives...
Pour ce pain-là : graines de courge, de lin et de tournesol

Préparation

Marre du pain poids-plume, sec et qui rassit en une demi-journée ? Faites le pain vous-même ! ça demande beaucoup de pratique mais qui sait, avec la chance du débutant on peut y arriver du premier coup ;)
J'ai pas encore testé, je vous mets la recette de ma cousine telle qu'elle la fait, et je peux vous assurer sans exagérer ni fayotage familial que c'est bien le meilleur que j'aie mangé de toute ma vie !
Et en plus, il se conserve facile 4 jours dans un sac en papier (arrêtez de croire ce qu'on vous dit tout le temps, le torchon c'est nase !), et en plus il se congèle sans perte de goût ni de fraîcheur.

1. Alors oui, effectivement, j'ai pas mis de levure dans mes ingrédients, car vous allez faire vous-même un levain : une semaine auparavant, dans un bocal en verre délayez 50g de farine dans le même volume d'eau tiède, mélangez jusqu'à obtenir une pâte collante, couvrez puis laissez fermenter à température ambiante (20-25°C) pendant trois jours ; à l'issue de ces trois jours, le levain doit avoir une odeur aigre (si ce n'est pas le cas, s'il sent le moisi par exemple jetez-le), rajoutez alors un peu de farine et d'eau tiède, mélangez et laissez fermenter encore deux jours, votre levain est alors prêt. Vous pouvez le conserver au réfrigérateur.

2. La veille de votre fournée, ajoutez 250g de farine, le sel et un verre d'eau tiède au levain, pétrissez bien le tout une bonne dizaine de minutes, à la main, jusqu'à obtenir une pâte élastique mais qui colle encore aux doigts (ajoutez un peu de farine ou d'eau tiède si besoin). Couvrez d'un linge et laissez lever au moins 12h.

3. Au moment de faire cuire votre pain, préchauffez votre four à haute température (220 - 250 °C) ; prélevez un morceau de pâte qui fera votre prochain levain (ajoutez-y un peu d'eau, mélangez et conservez au frigo), puis pétrissez à nouveau le reste de la pâte en y ajoutant les ingrédients que vous souhaitez : noix, graines, olives... Formez une boule ou placez dans un moule à cake, et enfournez une trentaine de minutes.

Et voilà, votre pain est prêt ! Je testerai bientôt moi-même, je vous dirai ce qu'il en est.
A suivre...

--- recette ajoutée le 11/11/2013 par ---

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pain aux grainespain

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Notes et commentaires des utilisateurs

le 14/11/2013 à 02:17, a écrit :étoileétoileétoileétoile videétoile vide  alerte

J'aime bien le titre et c'est toujours bien de savoir faire son pain.

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