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Pain safran des Indes

Type : pain aux graines

Recette pour : 8 personnes

Catégorie : les basiques

Difficulté : trop easy

Cuisson : 25 mn environ

Préparation : 20 mn + 2h

recette de pain aux graines - Pain safran des Indes

recette de pain aux graines - Pain safran des Indes

Pain safran des Indes

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Ingrédients

  • 400 gr de farine
  • 20 cl de lait
  • 10 cl d'eau
  • 5 gr de sucre
  • 2 sachets de levure de boulanger
  • 4 gr de sel
  • 3 cs d'huile d'olive

-- les petits plus (facultatif) --



2 poignées de graines de courge
1 pincée de muscade
1 pincée de paprika
1 cc de curcuma

Préparation

En place pour commencer ?!!

Nous sommes lundi et donc les boulangers profitent d'un repos bien mérité, c'est le moment de montrer vos talents et d'épater votre petite famille avec ce pain aux saveurs de safran des Indes, j'ai nommé: Le curcuma !
Et comme j'aime bien sentir des petites graines dans la mie j'ajoute quelques graines de courge pour leur couleur et leur petit goût sucré....

Il se trouve que j'ai trouvé un jour une belle machine à pain, pas chère du tout chez "cash machin chose" et depuis, je m'en sert tout le temps pour pétrir toutes mes pâtes, j'évite de cuire mes pains dedans car je trouve que ça manque de croustillant et de couleur. Le four il n'y a que ça de vrai !

Donc je verse les liquides, le sucre et la levure, la farine, le sel et l'huile d'olive, j'en profite pour saupoudrer mes épices et ajouter mes graines de courge

Je lance le pétrissage et je laisse pousser la pâte environ 2heures

Je laisse tomber ma pâte sur mon plan de travail et je la travaille tout doucement sans l'écraser trop et je la place dans un moule à cake.

Il reste entailler la pâte avec une lame fine sur le dessus et à cuire le pain au four à 200°C avec, posé à côté un petit récipient d'eau pour que la vapeur active la coloration et permette de former une belle croûte croustillante.

Laisser refroidir le pain et voilà, c'est fini.

Bonne dégustation !!

--- recette ajoutée le 02/12/2013 par ---

termes en relation :

pain aux grainesrecettes de noëlpain

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Notes et commentaires des utilisateurs

le 04/12/2013 à 00:33, a écrit :étoileétoileétoileétoileétoile vide  alerte

y m'plaît bien ce pain au safran ! Une belle recette de noël avant l'heure, c'est bien il faut commencer à s'y mettre !

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