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Mon pain de seigle

Type : pain de seigle

Recette pour : 6 personnes

Catégorie : les basiques

Difficulté : trop easy

Cuisson : 20mn

Préparation : 15mn plus 1 h 30 de repos

recette de pain de seigle - Mon pain de seigle

recette de pain de seigle - Mon pain de seigle

Mon pain de seigle

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Ingrédients

  • 200 gr de farine de seigle
  • 100 gr de farine
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 10 gr de sel
  • 5 gr de sucre
  • 2 sachets de levure de boulangerie
  • eau

-- les petits plus (facultatif) --



mélange de graines courge, lin, pavot par exemple

Préparation

En place pour commencer ?!!

Verser dans votre robot pétrin ou votre machine à pain les farines, 200 ml d'eau tiède, le sel, le sucre, l'huile d'olive et la levure de boulangerie.

Il faut faire attention, la levure ne doit pas entrer en contact direct avec le sel, ben oui.. , c'est pas bon pour elle, elle meure et ne monte plus ensuite, ça serait trop bête...!

Ajouter ce que l'on préfère, moi, j'ai choisi des graines de courge et de lin. Oui, c'est très bon pour mon petit corps...!!

Pétrir environ 15 minutes et faire lever la pâte dans un panier recouvert d'un linge fariné pendant environ 1 heure et 30 minutes dans un endroit tiède.
Il faut aussi poser délicatement un autre linge au dessus pour une "pousse" plus rapide et uniforme de la pâte.

Voilà, la pâte a bien gonflé, environ le triple du volume de départ, c'est bon, on peut retourner le panier sur une plaque et cuire le pain au four 200°C pendant 20 minutes.

Pour vérifier la cuisson, il faut taper sur sa croûte et écouter... Si ça sonne creux... C'est cuit !!

Pour une petite précision :
http://www.lebruitdufrigo.fr/forum/voirtopic.php?t=12
Bonne dégustation !!

--- recette ajoutée le 30/10/2012 par ---

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pain de seigleseiglepain

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Notes et commentaires des utilisateurs

le 31/10/2012 à 00:15, a écrit :étoileétoileétoileétoileétoile vide  alerte

super, comme à la campagne ! Par contre je comprends pas très bien comment on fait pour éviter que la levure n'entre en contact avec le sel...?

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