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St Jacques embrochées sur écrasé de topinambours et carottes violettes glacées...

Type : poêlée de saint jacques

Recette pour : 2 personnes

Catégorie : plats

Difficulté : moyen

Cuisson : 1 h 04

Préparation : 15 mn

recette de poêlée de saint jacques - St Jacques embrochées sur écrasé de topinambours et carottes violettes glacées...

recette de poêlée de saint jacques - St Jacques embrochées sur écrasé de topinambours et carottes violettes glacées...

St Jacques embrochées sur écrasé de topinambours et carottes violettes glacées...

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Ingrédients

  • 6 topinambours
  • 6 pommes de terre
  • 2 l de bouillon de volaille
  • 4 carottes violettes
  • 200 gr de coquilles St Jacques
  • 2 cuillères de crème fraîche
  • sel
  • poivre
  • beurre

-- les petits plus (facultatif) --



piment d'Espelette
un filet de citron

Préparation

En place pour commencer ?!!

Vous allez voir c'est pas mal du tout...

Dans une casserole faire cuire les pommes de terre et les topinambours (épluchés et lavés) dans le bouillon de volaille jusqu'à ce qu'ils soient tendres (environ 30 minutes)

Prélever 3 topinambours et 3 patates (on peut garder le reste pour faire une petite soupe, et je ne vais pas manquer de vous en donner la recette ensuite !!).

Il faut maintenant écraser les légumes à la fourchette et ajouter la crème, goûter, saler, poivrer si le besoin s'en fait sentir... Réserver au chaud.

Dans une poêle, on fait revenir les carottes violettes lavées et épluchées (environ 30 minutes).

Alors, pour que les carottes soient "glacées", il ne faut pas les mettre au "congélo" non non... ,
il suffit de les faire revenir très très doucement dans la poêle avec du beurre et de les arroser régulièrement avec du bouillon.

On obtient alors des carottes tendres... , caramélisées... Et fantastiques !!

Une fois que les carottes sont cuites, il faut embrocher les St Jacques sur des piques en bois et les déposer dans la poêle que l'on à utilisé pour les carottes, ne pas la rincer, toujours penser aux bons petits sucs qui vont parfumer, ici nos St Jacques.

Surtout, une fois déposées dans la poêle, les St Jacques ne doivent pas êtres trop bousculées, en effet, elles risqueraient de perdre leur humidité et elles ne seraient pas colorées. Et ça serait vraiment dommage...!! (environ 3 ou 4 minutes)

Si on le désire, on verse sur les noix de St Jacques un filet de citron et un peu de sel et de piment d'Espelette.

Voilà, il ne reste plus qu'à dresser le plat, alors on place l'écrasé de légumes, on pose dessus la ch'tite brochette bien colorée et on installe pour finir les merveilleuses carottes "glacées" juste à coté.

C'est beau, c'est bon et ça fait son petit effet...!!

Bonne dégustation !!

--- recette ajoutée le 26/11/2012 par ---

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