lebruitdufrigo.fr

plus de 600 recettes pour cuisiner avec les restes !

Le potofeu des amis

Type : pot-au-feu

Recette pour : 6 personnes

Catégorie : plats

Difficulté : facile

Cuisson : 3h

Préparation : 20 min

recette de pot-au-feu - le potofeu des amis

recette de pot-au-feu - le potofeu des amis

Le potofeu des amis

imprimante
ajouter à mes favoris
partager la recette par mail
partager la recette sur Facebook
partager la recette sur Twitter

enveloppepartager la recette par email


envoyer

Note globale :

étoileétoileétoiledemi-étoileétoile vide  (3.8/5, 1 vote)

connectez-vous pour noter et/ou commenter cette recette !

se connecter avec Facebook

etiquettenoter et commenter la recette



laisser un commentaire - 250 caractère(s) restant(s)

soumettre

étoileétoileétoileétoileétoile vide

étoileétoileétoileétoileétoile vide

étoileétoileétoileétoile videétoile vide

Ingrédients

  • 2 kg de viande de boeuf : paleron, gite par exemple (demande à ton boucher selon ce qu'il a)
  • 6 grosses carottes
  • 6 gros poireaux
  • 6 grosses pommes de terre
  • 1/2 chou blanc
  • 6 gros navets
  • 1 bouquet garni (thym et laurier)
  • 1 branche de céleri
  • 1 petit bouquet de persil
  • 1 cuillère à café rase de poivre
  • 3 cuillères à café pleine de sel

-- les petits plus (facultatif) --



un os à moëlle (très important pour les gourmets !)

un peu de bicarbonate de soude pour conserver la vivacité des couleurs

Préparation

1. Placez la viande dans une grande marmite et recouvrez avec 4 à 5 litres d'eau, ajoutez le bouquet garni ainsi qu'un autre bouquet fait du céleri et du persil. Portez à ébullition puis ajoutez le sel et le poivre. C'est parti pour 3h de cuisson à feu moyen. Enlevez régulièrement l'écume qui se forme à la surface (toutes les 30 min ça devrait aller).

2. Au bout de 2h de cuisson, ajoutez les carottes pelées et coupées en 2, puis les navets pelés et coupés en 4.20 min plus tard c'est au tour du chou, 10 min plus tard les pommes de terre pelées en coupées en 4 dans le sens de la longueur, et enfin 10 min plus tard les poireaux bien nettoyés (attention à la terre, ça peut vite gâcher un plat) : http://cuisine-facile.com/trucs_astuces/recette-comment-bien-nettoyer-poireaux.html
Vous pouvez ajouter une cuillère à café de bicarbonate de soude au bouillon, c'est bon pour la digestion et pour que les légumes gardent leurs couleurs vives.
Arrêtez la cuisson 20 min après avoir mis les poireaux.

3. Si vous avez un os à moëlle, prélevez 1L de bouillon dans une casserole et pochez l'os pendant une dizaine de minutes. La moëlle se mange sur du pain bien frais ou légèrement grillé avec du poivre et du gros sel.

Done ! J'espère qu'il aura du succès, en tout cas de mon côté ça marche toujours :)

--- recette ajoutée le 12/02/2013 par ---

termes en relation :

pot-au-feuboeuf

Suggestions de recettes similaires

Notes et commentaires des utilisateurs

le 24/11/2014 à 06:12, a écrit :étoileétoileétoiledemi-étoileétoile vide  alerte

Un bon plat traditionnel, bien expliqué, de bonnes astuces. Nous nous sommes régalés !

connectez-vous pour noter et/ou commenter cette recette !

se connecter avec Facebook

Les catégories

Espace perso

pseudonyme :

mot de passe :

pas encore inscrit(e) ?

mot de passe perdu ?

se connecter avec Facebook