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Pot-au-feu Breizh Izel

Type : pot-au-feu

Recette pour : 4 personnes

Catégorie : plats

Difficulté : trop easy

Cuisson : 4 heures

Préparation : 10mn

recette de pot-au-feu - Pot-au-feu Breizh Izel

recette de pot-au-feu - Pot-au-feu Breizh Izel

Pot-au-feu Breizh Izel

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Ingrédients

  • 800 gr de boeuf
  • 6 carottes
  • 2 oignons
  • 2 poireaux
  • 1 grosse poignée de fèves
  • 5 branches de céleri
  • 1 bouquet garni
  • 1 bouteille de vin blanc
  • eau
  • 1 petite poignée de gros sel gris
  • poivre
  • huile
  • beurre
  • 3 gousses d'ail

-- les petits plus (facultatif) --



pour la viande utilisez du paleron, de la macreuse par exemple ou de la joue de boeuf, ça c'est un très bon morceau !

Pour le vin c'est du Muscadet, ou bien vous risquez les foudres de tout le pays Nantais...!

Préparation

En place pour commencer ?!!

Si vous n'êtes pas de ce joli "pays", vous allez certainement vous demander ce qu'est "Breizh Izel", et ben c'est tout simple ! C'est du Breton et ça veut dire "Basse Bretagne"...
J'ai choisi ce titre tout en débouchant la bouteille de Muscadet qui est très typique de cette région de Bretagne...

Passons aux choses sérieuses !

Dans une belle cocotte, faire chauffer un peu d'huile et de beurre, déposer la viande et la faire dorer.

Laver, éplucher, trancher les légumes puis, les faire revenir un peu avec la viande et les gousses d'ail juste épluchées mais pas coupées.

On va y aller doucement sur la coloration des légumes, pas la peine de trop forcer la cuisson puisqu'ensuite, on va mouiller tout ça avec le vin et tout et tout...

Donc, là, on va faire tomber en pluie le gros sel gris plein de bons petits oligo-éléments ! Oui, poivrer aussi.

Verser le vin et compléter avec de l'eau, vu que le tout va mijoter 4 heures il faut que la cocotte soit bien remplie de liquide jusqu'aux 3/4 au moins.

C'est vrai, ne pas oublier le bouquet garni !

Voilà, servez vous un petit Muscadet bien frais et munissez vous de patience, c'est presque fini, plus que 4 heures... Mais ensuite, pardon mais c'est fondant, ça a du goût et c'est un plat plutôt économique ce qui ne gâche rien...!

Bonne dégustation !!

--- recette ajoutée le 31/01/2013 par ---

termes en relation :

pot-au-feuboeufcuisine bretonnefèves

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Notes et commentaires des utilisateurs

le 31/01/2013 à 22:39, a écrit :étoileétoileétoileétoiledemi-étoile  alerte

Mais ça a l'air délicieux ce machin là ! Un pot-au-feu breton, c'est ça oui, faut toujours qu'y veuillent se démarquer ceux-là :)

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