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Le mafé béninois

Type : poulet mafé

Recette pour : 4 personnes

Catégorie : plats

Difficulté : facile

Cuisson : 1h10

Préparation : 15 min

recette de poulet mafé - le mafé béninois

recette de poulet mafé - le mafé béninois

Le mafé béninois

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Ingrédients

  • 500 à 600g de poulet (cuisses de préférence)
  • 1 grosse boîte de tomates ou 6 tomates bien mûres
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • un pot de pâte d'arachides (300 à 500g)
  • 2 gros oignons
  • 1 poireau
  • 2 carottes
  • piment (de Valyherba si possible)
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive

-- les petits plus (facultatif) --



en accompagnement, dans cet ordre de préférence : mil, boulghour, quinoa, semoule de blé, riz....

Vous pouvez utiliser un bouillon cube pour le court-bouillon mais c'est meilleur avec des vrais légumes et en plus vous pourrez faire une soupe avec le bouillon restant !

Préparation

Une recette donnée par un vrai Béninois à des amis, j'ai essayé, c'est délicieux !! Le même que celui que je mangeais régulièrement quand je vivais dans le quartier de Noailles à Marseille... C'est fou comme le goût peut raviver les souvenirs !

1. Préparez un court-bouillon pour cuire le poulet : dans une marmite d'eau, plongez le poulet avec les carottes, un des oignons et le poireau coupés grossièrement, salez et poivrez. C'est parti pour une bonne heure de cuisson, à feu vif et à couvert.

2. Pendant ce temps, préparez le mafé à part : Dans une grande poêle à bord haut, à feu moyen faites dorer le deuxième oignon que vous aurez préalablement émincé ; lorsqu'il devient translucide, ajoutez les tomates et le piment, puis le concentré. Salez à votre convenance. Faites réduire en baissant un peu le feu pendant que le poulet cuit.

3. Au bout de 45 min, lorsque les tomates ont assez réduit et que le poulet est presque cuit, ajoutez la pâte d'arachides aux tomates, mélangez pour obtenir une sauce homogène. 1/4 d'heure plus tard, retirez le poulet du bouillon et ajoutez-le au mélange. Rallongez la sauce avec une louche ou deux de bouillon (sans les légumes), laissez mijoter encore une dizaine de minutes et pendant ce temps faites cuire votre accompagnement, le top étant du mil. Moi j'en ai pas trouvé alors j'ai fait du boulghour, c'était très bon aussi !

Voilà c'est prêt, bonne dégustation ! Comme je vous l'ai dit, rien ne se perd, vous pouvez plus tard mixer le bouillon pour en faire une soupe pleine de vitamines et de jus de poulet...

--- recette ajoutée le 02/03/2014 par ---

termes en relation :

poulet mafécuisine africainetomatesarachidepoulet

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Notes et commentaires des utilisateurs

le 03/03/2014 à 14:50, a écrit :étoileétoileétoiledemi-étoileétoile vide  alerte

Belle recette !

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