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Mon katsudon ramen

Type : ramen au porc

Recette pour : 2 personnes

Catégorie : plats

Difficulté : moyen

Cuisson : 25mn à 35 mn

Préparation : 35 min

recette de ramen au porc - Mon katsudon ramen

recette de ramen au porc - Mon katsudon ramen

Mon katsudon ramen

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Ingrédients

  • 1 poignée de champignons shitake
  • 1 cs d'algues japonaises Wakame
  • 1/2 paquet de nouilles aux oeufs asiatiques
  • 2 cs de sauce soja
  • 2 cs de sauce sucrée pimentée
  • 1 cc de vinaigre de cidre
  • 1 cs de vinaigre de riz
  • 1 citron vert
  • 1 oignon
  • Eau
  • 2 côtes de porc
  • 2 oeufs
  • Chapelure
  • Poivre
  • Huile de sésame
  • 3 cm de gingembre

-- les petits plus (facultatif) --



Sauce teriyaki

Préparation

En place pour commencer ?!!

Pour ce soir, enfilez votre « Japanese kimono » et sortez vos baguettes, c’est soirée ramen à ma façon !!

En tout premier lieu, il faut faire tremper les champignons shitake, 10 min dans de l’eau très chaude et les algues wakame aussi dans de l’eau très chaude mais dans un autre bol.

Faites mariner la viande dans la sauce teriyaki, environ 3 cs de sauce.

Quand les champignons sont hydratés, faire revenir l’oignon coupé fin dans de l’huile de sésame, ajouter les champignons sans trop les colorer.

Ajouter les vinaigres, le jus de citron, la sauce sucrée pimentée, le gingembre sans la peau, la sauce soja, le poivre, mélanger.

Verser 1,5 litre d’eau et faire cuire environ 20 min, à la fin de la cuisson, déposer les nouilles dans le bouillon environ 10 minutes, réservez.

Maintenant, il faut s’occuper de la viande…

On va enlever les os, c’est plus simple à manger ensuite avec les baguettes sans se casser une dent !

La viande est bien parfumée avec la sauce teriyaki, il vous suffit de la faire passer dans l’oeuf battu puis, dans la chapelure et ça deux fois.

Faire revenir la viande environ 15 minutes avec un peu d’huile de sésame, feu doux pour ne pas la brûler.

Donc, là, on y est presque ! Armé de votre couteau Japonais, trancher la viande de façon à pouvoir la manger avec les baguettes.

Voilà, il ne reste plus qu’à dresser les assiettes… C’est le moment de faire ressortir votre petit côté « créatif japonisant », j’espère que vous avez toujours sur vous le kimono, ça peut aider !!

Alors, on dépose les nouilles, on verse le bouillon avec les oignons et les shitake, on coupe les algues et on les dépose sur un coin de l’assiette, on place la viande avec un filet de sauce teriyaki et on n’oublie pas les baguettes…

Vous allez voir c’est un vrai délice, enfin moi j’adore !!

Bien fort, vous allez dire : »Itadakimasu » (prononcéITADAKIMASS) Expression qui se rapproche de « bon appetit »

L’expression « Itadakimasu », s’emploie avant le repas mais s’adresse en quelque sorte à soi-même car cela signifie en fait « je reçois » et peut même être interprété comme « je suis heureux de recevoir ce repas ». C’est l’idée de cette formule, qu’il vous faudra prononcer à voix haute si vous voulez vous comporter en vrai Japonais.

Si vous voulez voir plus de détails et de photos, le lien de ma recette ici : http://croquedur.be/recipe/mon-katsudon-ramen/#

Bonne dégustation !!

--- recette ajoutée le 18/08/2014 par ---

termes en relation :

ramen au porcramenporccuisine japonaise

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Notes et commentaires des utilisateurs

le 18/08/2014 à 21:01, Gaëlle-Anne a écrit :alerte

J'adore ça !

le 18/08/2014 à 18:02, a écrit :étoileétoileétoiledemi-étoileétoile vide  alerte

Encore et toujours tu nous régales Gagou !

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