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Risotto al mare

Type : risotto à l'encre de seiche

Recette pour : 4 personnes

Catégorie : plats

Difficulté : moyen

Cuisson : 20 min

Préparation : 10 min

recette de risotto à l'encre de seiche - risotto al mare

recette de risotto à l'encre de seiche - risotto al mare

Risotto al mare

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Ingrédients

  • 500g de seiches
  • 300g de riz spécial risotto
  • 200g de crevettes
  • 50 mL de vin blanc
  • 1 échalote émincée
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petit sachet d'encre de seiche
  • 1 petit bouquet de persil
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive

-- les petits plus (facultatif) --



30g de beurre

Préparation

Quelle merveille que nous a concocté Michele pour mon petit séjour à Paris ! Tout était parfait dans les proportions et la qualité des ingrédients de ce risotto. Voici donc la recette, attention il faut bien suivre !

1. Nettoyez les crevettes, retirez la tête, les pattes et la carapace que vous mettrez à bouillir dans 1/2 L d'eau salée ; filtrez le bouillon et réservez.

2. Nettoyez et éviscérez les seiches puis coupez-les en lanières de 1/2 cm d'épaisseur, et réservez ; dans un faitout ou une poêle à bords hauts, faites dorer l'échalote émincée avec les gousses d'ail entières dans un peu d'huile d'olive à feu moyen.

3. Lorsque l'échalote est dorée, retirez les gousses d'ail et ajoutez les crevettes et les seiches. Laissez-les se libérer de leur eau, salez, poivrez, ajoutez le vin blanc et à la reprise de l'ébullition ajoutez le riz. Lorsque le riz a absorbé presque tout le liquide, commencez alors la cuisson "risotto" en tournant régulièrement et en ajoutant petit à petit le bouillon des carapaces de crevettes. C'est l'opération la plus délicate car le riz doit être suffisamment cuit sans jamais nager dans l'eau...

4. Pendant ce temps, dissolvez l'encre dans un petit ramequin d'eau, puis ajoutez-la au reste de bouillon. Continuez la cuisson "risotto".

5. Lorsque le risotto est cuit, ajoutez de l'huile d'olive et du beurre (facultatif) pour le faire briller et saupoudrez de persil haché. Succès garanti si la cuisson est réussie !

--- recette ajoutée le 25/11/2014 par ---

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