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Riz vinaigré pour sushis et makis

Type : riz au vinaigre

Recette pour : 4 personnes

Catégorie : les basiques

Difficulté : moyen

Cuisson : 20 min

Préparation : 5 min

recette de riz au vinaigre - riz vinaigré pour sushis et makis

recette de riz au vinaigre - riz vinaigré pour sushis et makis

Riz vinaigré pour sushis et makis

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Ingrédients

  • 300g de riz rond japonais
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à café de sel

-- les petits plus (facultatif) --



tout ce que vous voulez pour cuisiner des sushis et makis !

N'en déplaise aux puristes, vous pouvez remplacer le vinaigre de riz par du vinaigre blanc

Préparation

Indispensable à la confection des sushis et makis, malgré ce qu'on en dit, le riz vinaigré est très facile à réaliser ! Voici la marche à suivre :

1. Lavez bien le riz à l'eau froide avec les mains, en jetant et renouvelant l'eau systématiquement jusqu'à ce qu'elle devienne claire.

2. Mettez le riz dans une casserole et recouvrez-le d'eau pour que le niveau d'eau dépasse d'une-demi phalange celui du riz (pour être plus précis il faut 1 volume de riz pour 1.5 volume d'eau), puis mettez sur feu minimum en recouvrant d'un couvercle, jusqu'à ce que le riz ait absorbé toute l'eau (soit 15-20 minutes).

3. Pendant que le riz cuit, faites chauffer le vinaigre avec le sucre et le sel, jusqu'à dissolution complète de ces derniers, sans que le mélange ne bouille. Laissez refroidir.

4. Lorsque le riz est cuit, laissez-le refroidir ; vous pouvez accélérer le refroidissement en versant le riz dans une passoire et en l'éventant avec un éventail par exemple et en remuant régulièrement.

5. Quand le riz et le vinaigre ont bien refroidi, mélangez-les délicatement ensemble pour ne pas écraser le riz.

Votre riz vinaigré est prêt, à vos couteaux et doigts experts pour la réalisation des sushis et makis !

--- recette ajoutée le 01/04/2013 par ---

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