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Salade de fin d'été

Type : salade de betteraves

Recette pour : 2 personnes

Catégorie : salades

Difficulté : facile

Cuisson : 10-12 min

Préparation : 20 min

recette de salade de betteraves - salade de fin d'été

recette de salade de betteraves - salade de fin d'été

Salade de fin d'été

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Ingrédients

  • 1 betterave cuite pas trop grosse ( si possible au four c'est bien meilleur !)
  • 500 grs de haricots verts (ou 250 de verts et 250 de beurre pour varier les couleurs)
  • 2 oeufs
  • 1 poignée de roquette
  • 1 poignée de noix
  • 1 grosse échalote ou 2 petites
  • 1 c à s de moutarde en graine
  • 3 c à s d'huile de noix (si vous n'en avez pas de l'huile d'olive fera très bien l'affaire)
  • 1 cà s de vinaigre de vin
  • sel
  • poivre du moulin

Préparation

Les grands esprits se rencontrent ! Ma salade est une cousine germaine de la salade d'automne de Ben !! Mais elle était très bonne alors je la mets quand même, et toc !

Un peu plus longue à préparer à cause des haricots ...

1. Pour essayer d'être efficace mieux commencer par faire chauffer deux casseroles d'eau : une petite pour les oeufs et une bien grande, avec de l'eau très salée pour les haricots.

2. Ensuite le plus laborieux : équeutez les haricots ! Et rincez-les à l'eau froide.

3. Quand l'eau des oeufs bout, plongez-y délicatement les oeufs et faites les cuire 7 min (enfin moi je les aime comme ça ... Bien qu'ils soient un peu plus dur à écaler). Quand ils sont cuits plongez dans l'eau bien froide.

4. Quand l'eau des haricots bout, plongez les dedans et surtout ne les couvrez pas sinon ils perdraient leur couleur. Laissez les cuire une dizaine de minutes (ça depend de leur fraîcheur) et quand ils sont cuits (goutez !), rincez à l'eau froide sous le jet du robinet pour arrêter la cuisson et évacuer l'exces de sel.

5. Faites chauffer les noix dans une petit poêle et faites-les griller à sec quelques minutes

6. Emincez l'échalote en fines lanières

7. Dans un saladier, préparez la vinaigrette avec la moutarde, l'huile et le vinaigre. Salez, poivrez.
J'utilise du vinaigre de vin pour équilibrer la saveur très douce de la betterave cuite. Ajoutez les échalotes

8. Coupez, au dessus du saladier, la betterave en morceaux d'1 à 2 cm de côté.

9. Ajoutez la roquette, les noix, les haricots coupés en tronçons de 5 cm environs (pour qu'ils tiennent dans une bouchée !) et mélangez.

10. Ecalez les oeufs délicatement, couper les en 6 et disposez-les sur le saladier. Mélangez encore mais très délicatement afin que les oeufs profitent de la sauce la ne soient complètement esquichés !!

Voilà, c'est prêt ! Bon appétit !

--- recette ajoutée le 31/10/2012 par ---

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