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Ma potée du Berry

Type : saucisses-lentilles

Recette pour : 6 personnes

Catégorie : plats

Difficulté : trop easy

Cuisson : 45 minutes

Préparation : 25 mn

recette de saucisses-lentilles - Ma potée du Berry

recette de saucisses-lentilles - Ma potée du Berry

Ma potée du Berry

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Ingrédients

  • 4 carottes blanches
  • 1 oignon
  • 250 gr de lentilles
  • 4 saucisses fumées
  • 1 saucisse de Morteau
  • 1 bon morceau de poitrine fumée
  • 1 gousse d'ail
  • 25 cl de vin blanc sec
  • Eau
  • Thym
  • 3 baies de genièvre
  • 1 feuille de laurier
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

-- les petits plus (facultatif) --



1 Jambonneau

Préparation

En place pour commencer ?!!

Après une bonne ballade dans le froid et la nature, on va se faire plaisir avec ce plat traditionnel, la potée c'est super classique mais c'est un plat "rassurant" qui plait aux grands et aux petits.
Le côté fumé des charcuteries relève bien la douceur de la lentille, on va retrouver avec plaisir le bon goût des plats de nos grand-mères...

Moi, j'utilise une cocotte en fonte pour tous mes plats mijotés, ça permet de bien répartir la chaleur à la cuisson, y'a rien de mieux !

Alors, laver et trancher les carottes et l'oignon en cubes, ajouter la poitrine fumée, en tranches, faire revenir dans la cocotte avec un peu d'huile d'olive et l'ail, Saler et poivrer.

Quand les légumes et la poitrine sont dorés, verser en pluie les lentilles (passées sous un filet d'eau pour les débarrasser des brindilles etc... ), "touiller" un peu et verser le vin blanc, cuire une ou deux minutes, ajouter le thym, le laurier et les baies de genièvre et verser de l'eau, pour la quantité, en général il faut, pour une mesure de lentilles, trois mesures d'eau !
Ensuite, il faut que la température du bouillon remonte (petits bouillon nécessaire !) pour pouvoir placer la saucisse de Morteau dans la cocotte.

Jusque là ça va ? Vous suivez toujours ?

Dans une poêle faire juste dorer les saucisses fumées, le jambonneau (déssalé et déjà cuit à l'eau pendant 40 mn la veille !) et les plonger dans la cocotte.

Là, il faut baisser le feu et laisser mijoter à couvert, tout doucement pendant environ 45 minutes, mais bien entendu, ce plat est encore meilleur réchauffé le lendemain !

Voilà, vous êtes maintenant les rois de la potée du Berry !

Bonne dégustation !!

--- recette ajoutée le 16/11/2013 par ---

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