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Axoa d'Aliénor

Type : sauté de veau

Recette pour : 4 personnes

Catégorie : plats

Difficulté : trop easy

Cuisson : 1h30

Préparation : 10 mn

recette de sauté de veau - Axoa d'Aliénor

recette de sauté de veau - Axoa d'Aliénor

Axoa d'Aliénor

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Ingrédients

  • 500 gr de veau
  • 8 tomates
  • 2 poivrons
  • 2 cs de graisse de canard
  • 3 oignons
  • 1/2 bouteille de vin blanc sec
  • 1 gousse d'ail
  • Sel
  • Poivre

-- les petits plus (facultatif) --



1 cc de piment d'Espelette
Une pincée de sel de céleri

Préparation

En place pour commencer ?!!

Ce soir on va voyager un peu en Pays Basque avec un joli Axoa qui nous vient tout droit des cuisines du XIIIème siècle de la belle province du Labourd, Aliénor, la Dame d'Aquitaine aurait pu en apprécier le goût et l'épice...

Trancher la viande en petits cubes et la faire revenir dans la graisse de canard avec l'ail coupé fin, ajouter les oignons, les poivrons (qui devraient normalement être remplacés par des piquillos ou piments doux que l'on trouve plus facilement en Pays Basque !), saler et poivrer.

Déglacer au vin blanc sec et ajouter les tomates et votre petit "plus" : la pincée de sel de céleri, laisser mijoter une bonne heure et demie et avant de servir ajouter le piment d'Espelette, là, il faut goûter, c'est important si vous voulez présenter un plat bien équilibré.

Voilà, c'est cuit et vraiment très joli ! Vous pouvez accompagner le plat de pommes de terre vapeur ou sautée.

Bonne dégustation !!

--- recette ajoutée le 05/04/2013 par ---

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