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Le soufflé de Gaëlle-Anne

Type : soufflé au fromage

Recette pour : 4 personnes

Catégorie : plats

Difficulté : trop easy

Cuisson : 45 minutes

Préparation : 15 mn

recette de soufflé au fromage - Le soufflé de Gaëlle-Anne

recette de soufflé au fromage - Le soufflé de Gaëlle-Anne

Le soufflé de Gaëlle-Anne

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Ingrédients

  • 150 gr de fromage râpé (comté)
  • 90 gr de farine
  • 1/2 litre de lait
  • 45 gr de beurre
  • 5 oeufs
  • Sel
  • Poivre

-- les petits plus (facultatif) --



Muscade
Piment d'Espelette
Et si on veut on utilise un autre fromage: Roquefort, Parmesan...

Préparation

En place pour commencer ?!!

Ce soir, c'est léger, je dirais même aérien... Enfin presque, ce magnifique soufflé contient tout de même 5 oeufs ! Mais on ne va pas se laisser décourager pour si peu...

Comme pour tout bon soufflé qui se respecte, il faut faire une béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole, verser en une seule fois la farine et mélanger rapidement, faire couler tout doucement le lait tout en tournant le mélange avec un fouet pour éviter les grumeaux.
En effet les grumeaux c'est pas joli joli dans une béchamel, c'est très mal vu !!

Laissez refroidir le mélange, puis mélanger les jaunes d'oeufs à l'aide d'une cuillère en bois. Salez, poivrez, ajoutez muscade et piment d'Espelette selon vos goûts.

[ Edit pour la bourde l'oubli de Gaëlle-Anne : On ajoute le gruyère râpé à la préparation maintenant ! ]

Monter les blancs en neige et les incorporer très délicatement si vous souhaitez obtenir un beau soufflé gonflé à souhait !

Beurrer un moule à soufflé en utilisant un pinceau, il faut étaler le beurre de bas en haut de façon à montrer le chemin à la pâte pour qu'elle monte mieux.

Cuire au four 180°C pendant 45 minutes environ, il faut qu'il soit doré, puis, servez -le à la vitesse de la lumière pour qu'il reste bien gonflé. (C'est la plus grande difficulté de ce plat !!)

Voilà, c'est fini, j'espère que vous serez indulgents, la photo a été prise le plus rapidement possible, comme vous le savez, ça retombe très très vite un soufflé...

Bonne dégustation !!

--- recette ajoutée le 09/05/2013 par ---

termes en relation :

soufflé au fromagesoufflé

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Notes et commentaires des utilisateurs

le 21/04/2015 à 01:48, Gaëlle-Anne a écrit :alerte

Oups !! pardon ! on l'ajoute à la préparation avant les blancs en neige

le 20/04/2015 à 21:51, caro87 a écrit :alerte

et le gruyère râpé on le met à quel moment ?

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