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Souvenir de ma provence !

Type : soupe au pistou

Recette pour : 6 personnes

Catégorie : soupes

Difficulté : moyen

Cuisson : 20 min

Préparation : 2h minimum

recette de soupe au pistou - souvenir de ma provence !

recette de soupe au pistou - souvenir de ma provence !

Souvenir de ma provence !

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Ingrédients

  • 6 tomates bien mûres ou 1 grosse boîte de tomates
  • 6 gousses d’ail écrasé
  • 1 bouquet de basilic
  • 150 g de haricots blancs
  • 200 g de haricots verts
  • 4 carottes
  • 2 pommes de terre moyennes
  • 1 grosse courgette
  • 1 oignon
  • 100g de pâtes (coquillettes, pipe rigate...)
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre

-- les petits plus (facultatif) --



du parmesan
poitrine de porc fumée ou non
pois gourmands
une petite cuillère à café de piment d'Espelette

Préparation

Quel régal que de se faire une bonne soupe au pistou de temps en temps ! Bon j'aurais pas dû, c'est pas encore vraiment la saison des tomates, mais j'ai craqué... J'aime trop ça.

1. Lavez les légumes, équeutez les haricots verts, épluchez les pommes de terre, l'oignon et les carottes, détaillez le tout en dés. En ce qui concerne la courgette, coupez-la en deux et détaillez une des moitiés en dés. Dans une cocotte ou marmite à feu moyen, faites revenir dans de l'huile d'olive la poitrine (si vous avez) coupée en lardons avec l'oignon une petite minute, puis arrosez de deux litres d'eau. A l'ébullition, ajoutez tous les légumes (y compris la moitié de courgette entière) sauf les pommes de terre et les dés de courgette. Salez et poivrez à votre convenance, laissez cuire une bonne heure et demi puis ajoutez les pommes de terre et les dés de courgette.

2. Pendant cette longue cuisson, préparez le pistou : dans un pilon, écrasez l'ail avec les feuilles de basilic hachées, le piment d'Espelette, du sel, du poivre et de l'huile d'olive. Pilez bien le tout. Pelez, épépinez et hachez les tomates, puis ajoutez la préparation du pilon. Liez le tout avec la moitié de courgette "entière" sortie de la marmite une fois qu'elle est bien cuite (une heure de cuisson), écrasée à la fourchette.

3. Un quart d'heure avant la fin de cuisson des légumes, ajoutez les pâtes, laissez cuire un quart d'heure puis retirez du feu. Ajoutez alors le pistou, mélangez et laissez prendre encore un quart d'heure.

Vous pouvez ajouter du parmesan râpé ou en copeaux pour dresser les assiettes, ça n'en sera que meilleur ! Bon appétit !

--- recette ajoutée le 04/07/2014 par ---

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