lebruitdufrigo.fr

plus de 600 recettes pour cuisiner avec les restes !

La tapenade maison

Type : tapenade

Recette pour : 8 personnes

Catégorie : amuse-bouches

Difficulté : trop easy

Cuisson : -

Préparation : 15 mn

recette de tapenade - la tapenade maison

recette de tapenade - la tapenade maison

La tapenade maison

imprimante
ajouter à mes favoris
partager la recette par mail
partager la recette sur Facebook
partager la recette sur Twitter

enveloppepartager la recette par email


envoyer

Note globale :

étoileétoileétoiledemi-étoileétoile vide  (3.5/5, 1 vote)

connectez-vous pour noter et/ou commenter cette recette !

se connecter avec Facebook

etiquettenoter et commenter la recette



laisser un commentaire - 250 caractère(s) restant(s)

soumettre

étoileétoileétoileétoileétoile vide

étoileétoileétoileétoile videétoile vide

étoileétoileétoileétoile videétoile vide

Ingrédients

  • 200 g d'olives noires (ou vertes, selon votre préférence) dénoyautées
  • 50 g de câpres
  • 50 g de filets d'anchois
  • 1 gousse d'ail
  • huile d'olive

-- les petits plus (facultatif) --



1 cuillère à café de Marc de Provence ou de Cognac (si vous n'avez pas, moi j'ai mis du Porto, pas mal du tout)

Préparation

Je vous l'accorde, les tapenades toutes prêtes qu'on trouve dans le commerce sont tout à fait potables et en plus, pas besoin de se décarcasser.
N'empêche, vous pourrez dire le fameux "c'est moi qui l'ai faite" et là tous vos invités répondront "oOoOh bravoOoO" et vous aurez gagné vot'journée.

1. Egouttez bien les olives, les anchois et les câpres, coupez en morceaux grossiers, puis placez-les dans un hachoir avec l'ail coupé en morceaux et 3 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive. Hachez le tout finement jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

2. Ajoutez alors l'alcool si vous avez, mélangez à nouveau, puis faites monter le tout en mélangeant énergiquement tout en versant lentement de l'huile d'olive, jusqu'à obtenir la consistance qui vous plaira.

C'est prêt à être servi sur toasts, bon apéro !

--- recette ajoutée le 23/07/2013 par ---

termes en relation :

tapenadeapéritifanchoiscuisine provençaleolives

Suggestions de recettes similaires

Notes et commentaires des utilisateurs

le 29/07/2013 à 10:08, a écrit :étoileétoileétoiledemi-étoileétoile vide  alerte

Bien, bien c'est une bonne idée, allez, je vais essayer ta recette tout de suite !

connectez-vous pour noter et/ou commenter cette recette !

se connecter avec Facebook

Les catégories

Espace perso

pseudonyme :

mot de passe :

pas encore inscrit(e) ?

mot de passe perdu ?

se connecter avec Facebook