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Tarte à l'orange meringuée sur sa pâte brisée aux noisettes.

Type : tarte à l'orange

Recette pour : 8 personnes

Catégorie : pâtisseries

Difficulté : moyen

Cuisson : 40 mn

Préparation : 25 mn

recette de tarte à l'orange - Tarte à l'orange meringuée sur sa pâte brisée aux noisettes.

recette de tarte à l'orange - Tarte à l'orange meringuée sur sa pâte brisée aux noisettes.

Tarte à l'orange meringuée sur sa pâte brisée aux noisettes.

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Ingrédients

  • 170gr de farine( pour la pâte)
  • 1 pincée de sel
  • 1 yaourt
  • 100gr de poudre de noisettes
  • 50gr de sucre
  • 50gr de beurre
  • 1/2 cc de cannelle
  • 3 oranges( pour la crème)
  • 3 oeufs
  • 100gr de sucre en poudre
  • 50gr de beurre
  • 4 blancs d'oeuf( pour la meringue)
  • 130gr de sucre glace.

-- les petits plus (facultatif) --



1 cs de fécule de pommes de terre

Préparation

En place pour commencer ?!!

Bon alors, on va démarrer par la pâte ; Mettre la farine, le sucre, la cannelle, le sel et la poudre de noisette dans un saladier, bien mélanger, ajouter le beurre avec le bout des doigts pour bien imprégner la farine ça doit donner un aspect sablé, on ajoute un yaourt et on va pétrir avec les mains de façon à obtenir une pâte plus élastique qui va pouvoir être étalée et installée dans un moule à tarte. On réserve.

Pour la crème, on retire les zestes de deux oranges au dessus d'un saladier, on ajoute le sucre et on mélange bien pour que celui-ci s'imprègne bien des parfums des zestes. Casser les oeufs entiers et mélanger pour obtenir un mélange mousseux.
On verse le jus des 3 oranges, le beurre et la cuillère de fécule, mélanger et verser sur la pâte aux noisettes. Cuire au four 180°C pendant environ 30 minutes (surveiller !!)

Pendant ce temps, on va faire la meringue ; Super simple !!
Monter les blancs en neige et verser le sucre glace, continuer à battre le mélange qui doit devenir brillant.
Pour vérifier si la meringue est prête, on regarde si les blancs forment des "becs de perroquet" sur les fouets du batteur quand on les redresse.

Quand la tarte est cuite et refroidie on prend une poche à douille, on installe doucement la meringue à l'intérieur avec une spatule et on forme de jolies vagues sur la tarte avant de la remettre dans le four pour 10 minutes afin de dorer un peu la meringue.

Voilà, c'est fini, il faut maintenant faire un petit thé et dévorer cette magnifique tarte !!

Bonne dégustation !!

--- recette ajoutée le 19/05/2012 par ---

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