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Explosion citron cannelle

Type : tarte au citron

Recette pour : 6 personnes

Catégorie : pâtisseries

Difficulté : trop easy

Cuisson : 25mn à 35 mn

Préparation : 20 mn

recette de tarte au citron - Explosion citron cannelle

recette de tarte au citron - Explosion citron cannelle

Explosion citron cannelle

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Ingrédients

  • 4 citrons jaunes bio
  • 150 gr de sucre glace
  • 100 gr de sucre
  • 6 oeufs entiers
  • 6 blancs d'oeuf
  • 175 gr de farine
  • 50 gr de beurre
  • 20 gr de sucre
  • 1 yaourt nature

-- les petits plus (facultatif) --



1 cc de cannelle
une poignée de sésame

Préparation

En place pour commencer ?!!

Une tarte aux citrons "maison" avec une pâte à la cannelle qui apporte un peu de neuf dans ce classique de la pâtisserie, vous allez voir ça réveille les papilles...

Cette tarte est je vous l'accorde, assez sucrée mais bon c'est un dessert !

Il vaut mieux commencer par la pâte parce qu'elle doit cuire "à blanc" avant de la garnir.
Dans une jatte, verser la farine, la cannelle, le sucre et le beurre mou, bien malaxer avec les mains et ajouter le yaourt nature et le sésame pour le croquant. Malaxer encore quelques minutes pour la rendre "élastique" et plus facile à étaler au rouleau.

Lorsque la pâte est prête vous pouvez avec vos petites mains agiles la poser sur un papier sulfurisé et commencer à l'étaler finement au rouleau à pâtisserie avant de l'installer directement avec son papier sulfurisé sur le moule.

Cuire ce fond de tarte avec des billes d'argile ou si vous n'en avez pas des haricots secs feront très bien l'affaire. Ils vont éviter à la pâte de gonfler pendant la cuisson, ce qui va nous permettre de la garnir ensuite en retirant simplement les billes ou les haricots une fois cuite.

Voilà, il faut maintenant faire la crème au citron :

Dans une casserole, verser 150 gr de sucre et râper les zestes des 4 citrons, verser aussi le jus des 4 citrons, ajouter les 6 oeufs entiers sans les coquilles c'est mieux !
Fouetter le mélange et le faire épaissir sur feu doux sans le quitter des yeux...
On le laisse ensuite de côté quelques instants...

Bon, on ne peut pas faire de bonne tarte au citron sans meringue c'est hors de question !
Alors, on prend son courage à deux mains et son fouet électrique et on va monter les 6 blancs en neige en ajoutant le sucre glace tout doucement, avec délicatesse sans cesser de fouetter... Quand le mélange est brillant et qu'il forme des "becs de perroquet"
sur les fouets c'est bon vous pouvez stopper !

Il faut donc garnir le fond de tarte avec la crème au citron, et à l'aide d'une poche à douille vous allez répartir de façon "artistique" la meringue sur cette jolie tarte.
Alors, on fait des boules ou des vagues c'est comme on veut, il faut juste que ça soit beau !

Cuire la tarte encore quelques minutes au four 180°C pour faire dorer la meringue.
Attention surveillez !!

Voilà, c'est fini, vous êtes des "pro" de la tarte au citron...

Bonne dégustation !!

--- recette ajoutée le 03/06/2013 par ---

termes en relation :

tarte au citronmeringuecitrontarte

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Notes et commentaires des utilisateurs

le 10/06/2013 à 01:14, a écrit :étoileétoileétoileétoiledemi-étoile  alerte

très belle recette Gaëlle, en plus je suis fan de la tarte au citron

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