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Tatin de légumes ensoleillés

Type : tarte aux légumes

Recette pour : 4 personnes

Catégorie : tartes salées

Difficulté : moyen

Cuisson : 20 à 30 min

Préparation : 30 min

recette de tarte aux légumes - tatin de légumes ensoleillés

recette de tarte aux légumes - tatin de légumes ensoleillés

Tatin de légumes ensoleillés

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Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 tomates
  • 1 grosse aubergine
  • 1 grosse courgette
  • 1 petit pot de tapenade noire
  • huile d'olive
  • sel

-- les petits plus (facultatif) --



vous pouvez ajouter un poivron éventuellement, ainsi qu'une gousse d'ail
un peu de thym

Préparation

Comme je vois déjà certains qui commencent à se moquer, eh bien oui ma tarte est un peu brûlée ... J'ai un peu oublié les tomates dans le four en vrai. Mais je vous assure que ça ne lui a pas empêché d'être délicieuse c'te tatin !
Alors j'ai improvisé la recette après avoir goûté ça dans un resto à Ajaccio (un an plus tard... ), elle doit être assez proche de l'originale :

1. Préchauffez votre four à 180°C (th. 6-7).

2. Lavez puis coupez les aubergines et les courgettes en tranches, puis faites-les revenir avec quelques cuillères d'huile d'olive et un peu de sel dans une poêle à feu moyen (avec un peu de thym et d'ail, éventuellement) jusqu'à ce que les légumes soient à peu près cuits. Pendant ce temps, lavez et coupez les tomates en rondelles, que vous déposerez sur la plaque huilée de votre four. Si vous avez des poivrons, coupez-les en fines lamelles et disposez-les également avec les tomates. Enfournez pendant une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que les tomates et poivrons aient confit (veillez à ce qu'ils ne brûlent pas !).

3. Lorsque tous ces beaux légumes du soleil sont à peu près cuits/confits, disposez-les dans le fond d'un moule à gâteau huilé en commençant par les tomates. Recouvrez le tout d'une fine couche de tapenade, puis de la pâte feuilletée comme pour une tarte tatin. Enfournez une bonne vingtaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte soit cuite.

Laissez refroidir la tarte, elle se déguste plutôt tiède ou froide ! Bon appétit m'sieurs dames.

--- recette ajoutée le 27/08/2013 par ---

termes en relation :

tarte aux légumescuisine provençaletarte

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Notes et commentaires des utilisateurs

le 01/09/2013 à 16:09, a écrit :étoileétoiledemi-étoileétoile videétoile vide  alerte

en effet il doit y avoir un moyen de confire les tomates sans les faire séparément au four et ainsi éviter le risque de les brûler

le 29/08/2013 à 12:53, a écrit :étoileétoileétoileétoile videétoile vide  alerte

Bien, mais pour éviter de griller tes légumes tu peux les placer directement au fond du moule à tâtin avec ta tapenade ou avec un petit caramel au thym et placer la pâte au dessus, ils serons confits mais pas grillés ! Mais ta tarte jolie aussi !!

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