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Tourte médiévale

Type : tarte aux panais

Recette pour : 4 personnes

Catégorie : tartes salées

Difficulté : facile

Cuisson : 40 min + 20 min

Préparation : 10 min

recette de tarte aux panais - tourte médiévale

recette de tarte aux panais - tourte médiévale

Tourte médiévale

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Ingrédients

  • 500g de panais
  • 2 pâtes feuilletées
  • 4 échalotes
  • 3 oeufs
  • 150g de fromage blanc
  • 20g de crème fraiche
  • 20g de beurre
  • sel
  • poivre

-- les petits plus (facultatif) --



une cuillère à soupe de miel
noix de muscade

Préparation

Oui car les panais se mangeaient beaucoup au moyen âge, ont servi de nourriture à bétail pendant des siècles et reviennent maintenant dans nos assiettes. Ce qui est une bonne chose car c'est vraiment très bon !

1. Lavez et brossez bien les panais, puis débitez-les en lamelles. Emincez les échalotes et mettez le tout à cuire dans une poêle avec le beurre à feu moyen. Salez, poivrez, muscadez. Ajoutez un peu d'eau au bout de 5 minutes (ainsi que le miel si vous avez) et laissez mijoter à couvert pendant environ 20 minutes, réservez.

2. Lorsque les légumes sont cuits, battez le fromage blanc avec la crème et 2 oeufs, puis incorporez le mélange aux légumes. Préchauffez votre four à 180°C (th. 6-7).

3. Dans un moule à tarte, déroulez une première pâte feuilletée avec son papier sulfurisé, piquez le fond à l'aide d'une fourchette puis versez le mélange. Placez la seconde pâte au-dessus (sans le papier !), coupez le surplus de pâte et découpez un petit cercle au milieu qui permettra aux vapeurs de s'échapper. Dorez le dessus avec un mélange jaune d'oeuf-eau tiède.

4. Refermez hermétiquement les deux pâtes entre elles puis enfournez environ 40 minutes.

Bon appétit !

--- recette ajoutée le 07/04/2013 par ---

termes en relation :

tarte aux panaispanaistourtetarte

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Notes et commentaires des utilisateurs

le 09/04/2013 à 00:58, a écrit :étoileétoileétoiledemi-étoileétoile vide  alerte

j'ai testé pour vous et OUI, j'aime beaucoup ! Une recette qui met bien en valeur le goût des panais finement relevé par la muscade et le savoir-faire du chef !

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