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comment mettre en pot et stériliser les confitures

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Ben

le 04/10/2013 à 22:34

La plupart des gens connaissent la technique, mais il est toujours utile de le rappeler n'est-ce pas ?

La mise en pots

Vous pouvez réutiliser des pots de confiture, pas besoin qu'ils aient l'opercule de caoutchouc. Lavez les pots à l'eau bouillante, puis séchez-les en les retournant sur un linge propre (très important !). Versez la confiture par petits paquets jusqu'à ras bord. Essuyez les bords des pots avec un chiffon propre et humide.

La fermeture des pots

L'idéal est de les fermer à chaud (sauf pour les gelées) : immédiatement après le remplissage, fermez avec le couvercle, tapotez ce dernier puis retournez le pot, laissez-le ainsi pendant une demi heure minimum.

Une autre alternative consiste à utiliser de la paraffine : lorsque la confiture a refroidi, mettez la paraffine à fondre au bain-marie jusqu'à ce qu'elle soit complètement liquide, puis versez-la doucement sur la confiture sur un peu moins d'1 cm de haut (il faudra moins remplir les pots hein). L'avantage de la paraffine est que, bien lavée, elle pourra être réutilisée après la consommation du pot.

A vos fourneaux !

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