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Dos de bar aux petits légumes et sa crème citronnée

Type : bar aux légumes

Recette pour : 4 personnes

Catégorie : plats

Difficulté : moyen

Cuisson : 20mn

Préparation : 50mn

recette de bar aux légumes - Dos de bar aux petits légumes et sa crème citronnée

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Dos de bar aux petits légumes et sa crème citronnée

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Ingrédients

  • 4 dos de bar
  • 1 courgette
  • 1 carotte
  • 5 tomates
  • 1 oignon
  • 1 poivron
  • 15cl de crème liquide
  • 1 citron
  • 8 pommes de terre
  • beurre
  • 1cc de curry
  • 3 grains de cardamome verte
  • sel de céleri
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre.

Préparation

En place pour commencer ?!!

Découper les légumes en petits dés, mettre de l'huile d'olive et le beurre dans une "sauteuse" et faire revenir dans un premier temps l'oignon puis la carotte, la courgette et le poivron, il faut toujours saler les légumes pour fixer le goût ! Ajouter un peu d'eau.

Pendant ce temps, il faut "émonder" les tomates !! Alors que signifie ce terme barbare ??... Et bien tout simplement retirer la peau ! Tout le monde sait qu'il est très difficile de retirer cette peau dure, pas de panique, j'ai la technique !!
Tout d'abord, faire bouillir de l'eau dans une casserole, faire une entaille en croix sur la tomate et la plonger dans ce bain bouillonnant 10 secondes, la sortir et la plonger dans de l'eau froide pour stopper la cuisson, il sera très facile ensuite de retirer la peau !! Pas mal hein ??

On tranche donc les tomates émondées en retirant le trognon et on les ajoute dans la sauteuse pour les faire fondre, on fait tomber en pluie le curry, le sel de céleri, le poivre et on fait infuser dans la préparation les grains de cardamome verte (que l'on retire quand les tomates sont fondues !!)

quand les légumes sont cuits, installer les dos de bar sur ce petit matelas moelleux et laisser cuire encore 4 ou 5 minutes, réserver le poisson sur une assette et mixer les légumes très fin de façon à obtenir une sorte de crème, rectifier l'assaisonnement.

Cuire les pommes de terre 20 minutes et les faire revenir à la poêle pour qu'elles soient dorées.
Verser la crème dans un petit bol avec un peu de citron, mélanger vite et laisser figer !en effet le citron fait figer la crème ça tombe bien c'est ce que l'on cherche à faire !!

Voilà, pour finir on verse la crème de légumes dans le fond d'une assiette, on place le poisson, les pommes de terre rissolées, et on laisse tomber une cuillère de crème citronnée sur les légumes pour former un petit cercle blanc. C'est joli et ça apporte une touche de fraîcheur qui vient contrebalancer la puissance des épices !!

Bonne dégustation !

--- recette ajoutée le 23/04/2012 par ---

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